18.11.2008 02:50
    Поделиться

    В Свердловской области пациентов будут реже класть в больницу

    Вчера областное правительство утвердило программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2009 год.

    Увеличить расходы на обязательную медицину, как это планировалось раньше, не удалось, но меньше финансирование не стало. На реализацию территориальной программы выделено 34,4 миллиарда рублей - примерно как и в прошлом году. Зато впервые местная программа почти полностью соответствует федеральной. До этого документ отличался по трем пунктам: из средств Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) не финансировались расходы больниц второй категории (в основном это городские и поселковые учреждения), оказание онкологической помощи в первичном звене (выявление патологий) и оказание стоматологической помощи некоторым категориям граждан. С 2009 года эта ситуация изменится. Кроме того, значительно сократится количество госпитализаций.

    - В прошлые годы мы значительно превышали федеральные нормативы по госпитализации. Некоторые больницы клали в стационары в два раза больше людей, чем предусмотрено по программе. При этом объемы поликлинической помощи недовыполнялись. Это экономически неэффективный путь развития медицины, - пояснил министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин. - Больницам выгодно госпитализировать больных, которые могут обойтись амбулаторно-поликлиническим лечением, потому что норматив госпитализации оплачивается "сверху". Мы создадим структуру, которая будет отслеживать, насколько обоснованно пациента положили в больницу.

    Сократят и коечный фонд. По подсчетам минздрава, в регионе на 2300 больничных коек больше, чем необходимо. В следующем году их количество сократится на 1500.

    - Раньше была прямая зависимость: количество коек - количество врачебных ставок. Некоторые врачи работали на две-три ставки. Для них был выгоден завышенный коечный фонд. С переходом на отраслевой прин­цип оплаты труда этой зависимости не будет: зарплата будет зависеть только от качества труда, - прокомментировал Владимир Климин.

    Одновременно продолжится реализация принятых ранее социально значимых проектов здравоохранения. В частности, программ профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, информатизации здравоохранения, донорства и переливания крови (все это - на условиях софинансирования из двух бюджетов). Будут возводиться стационар для больных СПИДом, хирургический корпус первой областной больницы, перинатальные центры в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

    - Постараемся найти средства на те целевые программы, которые уже приняты в области. Но надо научиться рационально использовать средства. Положительные примеры уже есть: в 20 больницах установили счетчики на все ресурсы и сэкономили уже 12 миллионов рублей. Необходимо взаимодействовать с крупными предприятиями, чтобы они помогали реализации проектов здравоохранения, - убежден министр.

    Поделиться