18.11.2008 02:59
    Поделиться

    Медицинский спор челябинской прокуратуры и городской думы дошел до Верховного суда

    Областной суд признал, что утвержденный Челябинской городской думой регламент выбора лечебного учреждения нарушает права граждан. Согласно этому документу, чтобы лечиться в желаемой поликлинике, пациент должен оформить специальный открепительный талон по месту жительства.

    Шаг из очереди

    Если бы правила, разработанные Челябинской гордумой, обрели силу закона, челябинцы навсегда забыли б популярное изречение регистраторов: "Обратитесь в поликлинику по месту жительства: мы вас не обслуживаем!"

    Новую систему свободного выбора поликлиники разрабатывала комиссия по здравоохранению Челябинской городской думы. Главное, чего добивались чиновники: врачи и деньги должны идти вслед за мигрирующим населением. В Челябинске тысячи людей переезжают в новостройки на Тополиной аллее и Краснопольской площадке. Но регистрация по паспорту остается прежняя, а лечиться человек приходит в ближайшую к новому дому поликлинику.

    Этот поток потенциальных пациентов думцы предлагали упорядочить: для начала нужно открепиться от своей районной поликлиники, а потом прикрепиться к той, в которой пациенту удобнее и приятнее лечиться ("РГ-Неделя" писала об этом в материале "Доктор по выбору" от 20 декабря 2007 года). Подобный порядок привел бы к перераспределению врачебных штатов, медицинского оборудования и денежных средств во всей системе здравоохранения Челябинска. Таким образом, вероятно, можно было бы устранить больничные очереди и дать возможность лучшим медикам честно зарабатывать - за счет большого потока больных.

    Однако в августе нынешнего года прокурор Челябинска обратился в суд с требованием признать эти правила незаконными. Суд Советского района, где тогда рассматривалось дело, согласился с прокурором. Дума в ответ подала кассационную жалобу в областной суд. И вот теперь он удовлетворил требования челябинского прокурора. Суды обеих инстанций пришли к выводу, что установленный регламент выбора поликлиники нарушает действующий федеральный закон, по которому любой гражданин РФ без дополнительных условий и документов может лечиться в выбранной им больнице.

    Клинический отбор

    Впрочем, судебный спор еще не завершен. Сейчас городская дума готовит жалобу на решение областного суда по "поликлиническому делу" уже в Верховный суд Российской Федерации.

    Вместо исполнения закона система здравоохранения получила дополнительные очереди в регистратуру

    - Прокуратура и суды в Челябинске подошли к делу с формальной стороны, - объясняет Эдуард Рыбин, председатель комиссии по здравоохранению Челябинской думы. - Попробуйте зайти в ближайшую больницу, к которой вы не приписаны: постойте в очереди и попросите талон на немедленную консультацию кардиолога. Вам, не думая, откажут и отправят в районную клинику! Все дело в том, что сегодня нет инструмента для выполнения федерального закона.

    По словам Эдуарда Рыбина, регистраторы в поликлинике отказывают "чужим" больным тоже на законном основании. Только у них под рукой другой закон: программа государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи. В этом документе, который регламентирует работу всех лечебных учреждений в 2008 году, указано, что "первичная медико-санитарная помощь гражданам оказывается по месту жительства". Вот к этому "месту жительства" и отсылают все поликлиники, когда отказывают своим потенциальным пациентам.

    Поэтому документ, принятый Челябинской думой год назад, носит название "Порядок реализации прав пациентов по выбору ЛПУ в Челябинске".

    - Мы хотим ввести правила, которые помогут соблюсти федеральный закон, - уточняет Рыбин. - Пусть даже ценой некоторых неудобств: нужно забрать из больницы амбулаторную карту, подписать у главного врача открепительный талон и прикрепиться к другой больнице. Это позволит управлению здравоохранения города пересмотреть муниципальный заказ для больницы, которая принимает много мигрирующих больных.

    Диагноз ставит скорая

    Тем не менее челябинский прокурор, выступивший против новых требований, оказался не одинок в своем мнении. Его готовы поддержать некоторые руководители ЛПУ. После объявления больничной вольницы сотни жителей городских окраин поехали на поиски нужных докторов в центральные поликлиники. К такой неожиданной популярности даже лучшие лечебные учреждения оказались совсем не готовы. К тому же их новые пациенты на радостях забывали открепиться от своих старых поликлиник. Таким образом, вместо исполнения закона система здравоохранения получила дополнительные очереди в регистратуру, а больные люди снова услышали фразу, о которой мечтали забыть: "Обратитесь в районную поликлинику!"

    Кстати, одна из основных претензий к новым правилам по выбору поликлиники у пациентов и врачей: "чужие" больные не могут рассчитывать на помощь участкового терапевта или педиатра. Участковый врач не поедет к больному, живущему за тридевять земель от поликлиники, к которой он решил прикрепиться. Поэтому, уходя из родной районной больницы, человек должен согласиться с тем, что при каждом пустяковом заболевании ему придется вызывать скорую помощь. К такому повороту событий ни медики, ни пациенты тоже оказались не готовы.

    И все-таки сбои в работе новых правил выбора поликлиники не отменяют задачи устранить расхождения в требованиях федерального закона и территориальной программы государственных гарантий по оказанию бесплатной медпомощи. Видимо, признать эти противоречия в федеральных документах и должен Верховный суд РФ.

    Мнение

    Михаил Вербитский, главный врач челябинской ГКБ N 8:

    - К нашей больнице приписано около 125 тысяч человек. Никто из пациентов не обращался за "открепительным талоном". А лечиться к нам приезжают со всего города: люди идут в ту больницу, в которой есть разные виды высокотехнологичного лечения, новое оборудование и полный набор узких специалистов.

    Всех пациентов мы и принимаем амбулаторно, и направляем на лечение в стационар. При этом пациентов, приписанных к больнице, мы принимаем в соответствии с муниципальным заказом. А тех больных, которые приезжают к нам из других районов, мы принимаем сверх этого заказа. Поэтому ФОМС нам не оплачивает работу с этими больными. Мы посчитали, что ежегодно больница недополучает от фонда 3-5 миллионов рублей. В общей сложности ФОМС задолжал нам порядка 35 миллионов. Поэтому больница подает в суд на ФОМС.

    Поделиться