Новости

18.11.2008 04:46
Рубрика: Экономика

Прыжок выше головы

Власти Челябинска проверят, обоснован ли рост тарифов

Вчера мэр Челябинска Михаил Юревич запретил муниципальным предприятиям заключать новые договоры с энергетиками, пока специальная комиссия не сделает выводы об обоснованности повышения тарифов в 2009 году.

Комиссия создана, чтобы заставить естественные монополии заморозить тарифы. По мнению муниципальных властей, сейчас цены на тепло, газ и электричество сильно завышены.

- Снижаются цены на нефть, газ, уголь - основные энергоносители, а естественные монополии решили резко увеличить тарифы. Они хотят за счет населения, муниципальных учреждений и частных организаций покрыть свои выпадающие доходы. Реально же нужно ставить вопрос не об увеличении тарифов, а об их замораживании и даже снижении, - уверен мэр Челябинска Михаил Юревич. - С падением цен на металл и стройматериалы перестала расти зарплата на многих предприятиях города, заводы переходят на короткий рабочий день, сокращают сотрудников. Рост тарифов больно ударит по экономике города, по благосостоянию населения.

В мэрии обещают оставить на прежнем уровне тарифы на жилищные услуги. Цены на них устанавливают местные власти. Однако цены на ресурсы естественных монополий - тепло, газ и электроэнергию - муниципалитетам неподвластны.

- Антимонопольное управление должно бить в колокола. Но почему-то работает избирательно. Поэтому мы создали свою комиссию, - отметил Михаил Юревич. - Пока она не произведет расчеты и не сделает выводы, призываю население, управляющие компании и предприятия не заключать договоры по новым тарифам с энергетиками, тепловиками и газовиками. Для энергетиков тепло - побочный продукт. Если бы они не отапливали жилой фонд, то им пришлось бы строить градильные установки для охлаждения. Думаю, энергетики пойдут нам навстречу и пересмотрят свое решение.

Муниципальные чиновники уверены, что комиссия, которую возглавил спикер Челябинской гордумы Сергей Комяков, докажет необоснованность резкого повышения тарифов.

По данным Единого тарифного органа (ЕТО) в будущем году тарифы для населения увеличатся в среднем на 22,9 процента. Это самый резкий скачок цен за последние три года. В 2005 году естественные монополии и коммунальщики уже увеличивали тарифы на 22 процента. С 1 января будущего года населению придется платить за электричество на 26,5 процента больше, за тепло - на 26,2, за воду - на 27, за газ - на 25 процентов. При этом жилищные услуги, как-то: вывоз мусора, уборка подъездов, обслуживание жилья - подорожают в Челябинской области на 12 процентов. Исходя из этого, семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире площадью 54 квадратных метра, со следующего года будет платить по коммунальным квитанциям в среднем 2,7 тысячи рублей в месяц. Сейчас - около 2,3 тысячи.

Для бюджетных потребителей тарифы на электроэнергию поднимутся на 70,7 процента, на тепло - на 30,8, на водоснабжение и водоотведение - на 17,7.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Едином тарифном органе, губернатор уже дал поручение найти резервы для снижения тарифов. Однако основной скачок происходит за счет роста цен на газ и электроэнергию с оптового рынка. Поэтому в полномочиях региона снизить тариф лишь на 1,5-2 процента. В ЕТО отмечают, что не намерены заниматься популизмом и говорить о заморозке тарифов. Энергетики обещали заморозить свои тарифы, если не вырастут цены на газ. А газ подорожал на четверть.

Комментарий

Сергей Образцов, руководитель Государственного комитета "Единый тарифный орган" по Челябинской области:

- Предельные индексы роста тарифов я озвучил еще полтора месяца назад - никакой реакции от челябинских властей не последовало. А теперь они вдруг стали главными защитниками населения! У ЕТО заключены соглашения о совместном рассмотрении тарифов с муниципалитетами области. И мы согласовываем их со всеми территориями, за исключением Челябинска. На наш вопрос, с кем согласовывать тарифы, в челябинской мэрии ответили, что не имеют полномочий по согласованию, поэтому готовы просто обмениваться информацией. Впрочем, меня обнадеживает, что в Челябинске хотят пересмотреть тарифы и найти резервы для снижения. Мы никогда не были против.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск