Новости

18.11.2008 01:18
Рубрика: Власть

Производное от частного

Поддерживая местных фермеров, власти Югры намерены снизить зависимость округа от привозной продукции

Депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа утвердили целевую программу комплексного развития села до 2012 года. Общий объем ее финансирования из бюджета Югры составит более 16 миллиардов рублей.

Вахта на ферму

Бытует мнение, что сельское хозяйство на Севере - экзотика или, по крайней мере, дело разорительное, требующее больших дотаций. Глава Ханты-Мансий-ского района Юрий Манчевский в ответ на такие рассуждения приводит в пример совхоз "Урманный". Здесь только одной картошкой 120 гектаров засевают. А в прежние времена даже по два урожая второго хлеба собирали.

Уже семь лет власти Ханты-Мансийского района оказывают финансовую помощь личным подсобным хозяйствам. Поначалу выделяли по пять тысяч рублей на приобретение коровы, сейчас - по 10 тысяч. Уверяют, что именно их начинание подхватили и внедрили по всему округу. Так это или нет, но именно здесь производство сельхозпродукции за последние два года выросло на 23 процента. Сегодня на территории района работают около 30 хозяйств АПК разных форм собственности.

Одно из них принадлежит семье Башмаковых. В свое время югорские власти помогли этому хозяйству с условием, что здесь появятся дополнительные рабочие места для местных жителей. Деньги попали в хозяйские руки. За короткий срок у Башмаковых появилось около 400 коров, среди них уже есть и племенные, завезенные из Голландии, каждая из которых дает до семи тонн молока в год. Около 10 видов продукции семья поставляет в магазины Ханты-Мансийска.

Вот только работают у югор-ских фермеров жители Омской области. Местный люд идти на трудоемкую работу не захотел. За три года глава хозяйства все перепробовал, но завлечь соседей соленым крестьянским бутербродом с маслом не сумел.

Доход от туристов

В деревне Карымкары Октябрьского района раньше все женщины с малолетства осваивали нелегкий труд доярки. Местное подразделение совхоза получало по четыре тысячи литров молока от фуражной коровы. По здешним меркам, весьма хороший удой. Но нынешним летом из оставшихся в селе 75 коров доили меньше половины. А ведь местные жители до сих пор не утратили секрет приготовления сливок и творога самого отменного качества.

По словам главы поселка Михаила Климова, людям некуда сбывать продукцию. Слишком далеки Карымкары от торгово-закупочных предприятий, да и дорога сюда ровная разве что по реке летом. Цена горючего отбивает всю заинтересованность покупателей в местной продукции. Вот и падает интерес к ее производству.

Чтобы сохранить у селян привычку к деревенскому труду, дать им возможность заработать, в поселке уже подумывают, как завлечь в их края туристов. Летом, когда по Оби активно курсируют теплоходы, заезжие гости покупали бы продукцию местных мастериц.

Сегодня, грустно шутит Михаил Климов, проще из Голландии привезти мясо, чем деревенское купить. Вот и тендер на поставку продуктов для школьной столовой выиграли сургутские предприниматели. Хорошо хоть, что всю картошку скупают частники. "Чтобы такие села, как наше, выживали, нужна специальная программа, а не разовые вливания", - уверен глава Карымкар.

А фермеры Нягани решили обзаводиться собственной землей, чтобы выращивать на ней корма для животных и таким образом страховать себя от капризов природы. В прошлом году из-за половодья они были вынуждены закупать корма в других регионах по высокой цене. Например, тюменское сено обошлось югорчанам в семь раз дороже обычного. В некоторых мелких хозяйствах пришлось даже сократить поголовье.

По словам завсектором сельского хозяйства управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации Нягани Александра Фадина, у города нет специальных угодий сельскохозяйственного назначения для покосов. Фермер же Геннадий Заровнятных считает, что пора землю отвоевывать у леса, а на это нужно разрешение муниципальных властей. Пока только у двух хозяев есть собственное пастбище, у остальных животные пасутся где придется.

Сейчас в городе зарегистрировано 130 коров, и каждое лето они гуляют по улицам, губят в парках газоны и клумбы. Коммунальщикам приходится держать специального человека в штате для охраны зеленых насаждений. Местные власти увеличили штрафы за потраву. Кроме наказания деньгами нарушителям могут отказать в выделении различных субсидий.

Мини-цех для малого

Непростая ситуация сложилась с птицей. Сейчас ее в округе насчитывается свыше 130 тысяч голов, но при общем росте домашнего стада производство яиц за год сократилось почти на четверть. Сказалось закрытие двух птицефабрик - в Ханты-Мансийске и Сургутском районе. По словам специалистов управления АПК, в последнем вообще ликвидированы все муниципальные агропредприятия, и производством продуктов занимаются только фермеры. Именно крестьянские хозяйства, закупившие 12 тысяч цыплят, дали общий рост птицы в округе.

Как считает начальник информационно-консультационного отдела управления АПК Югры Николай Низов, производство мяса и молока фермерскими хозяйствами постоянно увеличивается. Если еще год назад мяса они производили 38 процентов, то сегодня уже 45. И этот показатель будет расти. На фоне ликвидации подсобных хозяйств нефтяными и газовыми корпорациями это весьма положительное явление. Несколько ниже показатели в производстве молока, но и здесь доля крестьянских хозяйств выросла с 19 до 25 процентов.

Поэтому и долгосрочная программа, принятая окружными депутатами, ориентирована на улучшение качества жизни в сельской местности, развитие кооперации и малых форм хозяйствования. Она предусматривает техническое перевооружение и модернизацию АПК, улучшение жилищных условий сельских жителей, развитие телекоммуникаций и сети учреждений социальной сферы.

На селе будут построены 10 мини-цехов по переработке продукции. На централизованное энергоснабжение перейдут 42 населенных пункта, дополнительно телефонизируют 13 сел и деревень, 12 обеспечат автомобильными дорогами с твердым покрытием. Увеличение объемов производства основных видов сельхопродукции позволит обеспечить население городов Югры свежими и экологически чистыми овощами, мясом, молоком. При этом снизится зависимость автономии от привозной продукции.

Комментарий

Александр Филипенко, губернатор Югры:

- Предусматриваемая правительством округа программа развития села включает в себя несколько направлений. Но главное - дать людям работу. Радикальных изменений здесь не будет, рост рабочих мест небольшой - 10-20 процентов. Не секрет, что аграрный комплекс стал в Югре в высшей степени социальным. 200 тысяч человек живут в сельской местности. Создание условий для труда и самостоятельного развития - непростая задача, но она решается. АПК много потерял после ухода нефтяников и газовиков из этой сферы. Только просто добавить еще один-два миллиона в бюджет какого-то из муниципальных образований - не решение вопроса. Важнее вернуть людям мотивацию зарабатывать деньги самим.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники