Новости

18.11.2008 01:29
Рубрика: Общество

Возможность для маневра

Инвалиды-колясочники югорской столицы решили заняться самообеспечением

В Ханты-Мансийске открывается магазин, в котором инвалиды-колясочники будут продавать средства передвижения и другие товары для людей с ограниченными возможностями.

В магазин, что расположился в новом микрорайоне югорской столицы, уже завезли образцы товаров, востребованных инвалидами. Подготовлен удобный подъезд, место для парковки автомобилей.

По словам руководителя ханты-мансийской организации инвалидов-колясочников Станислава Кононенко, при всей заботе социальных служб, средства технической реабилитации для такой категории льготников приобретаются по остаточному принципу. И дело даже не в том, что во время тендеров предпочтение отдается тем поставщикам, которые предлагают самую низкую цену. Человеку, не сидящему в коляске, очень трудно представить, какие именно ее особенности делают это средство передвижения удобным в эксплуатации. Кроме того, как правило, инвалидам предлагается некий усредненный вариант техники. А среди них встречаются и полные люди, и очень высокие.

- Мы бы хотели, чтобы у нас был выбор, как у любого покупателя, - комментирует Сергей Кононенко. - Чтобы человек мог подобрать коляску, подходящую по высоте, легкости, видам управления, цвету, наконец. Мне, например, в свое время из трех заказанных колясок не подошла ни одна.

Кроме того, в магазине каждый может получить необходимую консультацию, как пользоваться приобретенным средством передвижения. Кто лучше подскажет инвалиду, какая коляска, например, подходит для езды по квартире, чем сам колясочник? А ведь есть еще спортивные коляски, коляски для танцев, боулинга, тенниса. Планируют и послегарантийное обслуживание проданного товара. Работать здесь будут около десяти инвалидов, некоторые ради этого приехали в Ханты-Мансийск из соседних городов - Советского, Радужного.

Благодаря поддержке правительства Югры сумели договориться о прямых поставках товаров для людей с ограниченными возможностями из Польши и Москвы.

Кстати, недавно местная организация инвалидов-колясочников на первый заработанный своими силами миллион приобрела специальный автобус. В нем свободно помещаются несколько колясочников, которых доставляют к месту работы, учебы, на лечебные процедуры в разные уголки города.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники