Новости

18.11.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Рейтинговые агентства вывели на чистую воду

Еврокомиссия предложила изменить правила их работы

Еврокомиссия призвала ввести новые правила для международных рейтинговых агентств с тем, чтобы восстановить доверие к финансовым рынкам, сообщает агентство Франс Пресс. Ведущие рейтинговые агентства Moody,s, Standard & Poor,s и Fitch попали под критику в связи с тем, что своевременно не предупредили инвесторов о высоком риске инвестиций в американские ипотечные ценные бумаги.

По словам представителей комиссии, способ оценки некоторых продуктов агентствами, приведший к кризису, недооценивал уровень риска и, таким образом, сыграл значительную роль в создании финансового хаоса.

К слову, буквально несколько дней тому назад был снижен прогноз по рейтингу для России со "стабильного" на "негативный" под предлогом того, что государство кредитует корпоративный сектор, а это создает дополнительные риски для страны. Правда, долгосрочный прогноз оставлен без изменений. Но при этом - никаких понижающих прогнозов по тем же США, несмотря на разрастание финансового кризиса и тяжелое экономическое положение в стране, оставили без изменений. Этот факт, считают российские эксперты, говорит в первую очередь о политизированности международных рейтинговых агентств.

Итак, Еврокомиссия предлагает, в частности, запретить рейтинговым агентствам вести консультационную деятельность на том основании, что это может создать конфликт интересов. В ЕС также считают, что нужно запретить агентствам присваивать ценным бумагам тот или иной рейтинг, если они не располагают для этого достаточно надежной информацией.

Комиссия предлагает введение процедуры регистрации для кредитных рейтинговых агентств, чтобы европейские наблюдатели могли более тщательно контролировать их деятельность. Контролер по внутренним рынкам Евросоюза Чарли МакКриви заявил: "Кредитно-рейтинговым агентствам придется пройти авторизацию, чтобы работать в соответствии с законами Евросоюза. Они больше не смогут прибегнуть к прикрытию, что кредитные рейтинги - это просто мнения". Представители рейтингового агентства Standard & Poor,s признали, что последовательное регулирование могло бы помочь восстановить доверие к мировым кредитным рейтингам.

Еврокомиссия предлагает изменить и саму внутреннюю структуру рейтинговых агентств. Рекомендации ЕС звучат следующим образом: в правлении каждого рейтингового агентства должно быть не менее трех независимых директоров, чья зарплата не будет зависеть от прибыльности компании. Кроме того, агентствам придется давать внутреннюю оценку своей работы и ежегодно публиковать отчеты о своей деятельности. "Эти очень строгие правила необходимы для восстановления доверия рынков к рейтинговым агентствам в Евросоюзе", - сказал еврокомиссар по внутренним рынкам Чарли МакКриви, передает агентство РИА "Новости".

То, что система будет меняться, с уверенностью говорят как российские, так и зарубежные эксперты. Но все те предложения, которые вносились по совершенствованию Международного валютного фонда, рейтинговых агентств пока не тянут на новую систему. Ничего суперрадикального пока не предложил ни Европейский союз, ни кто-либо другой. Но такие меры необходимы, потому что эти агентства действительно не смогли оценить риски, а они обязаны были это сделать. И тех банковских инвестиционных институтов, типа Lehman Brothers, которые потом обанкротились, получив до этого высочайшие оценки надежности.

Что касается изменения правил для рейтинговых агентств, то предложенные законы будут обеспечивать прозрачность деятельности КРА, а также отсутствие влияния конфликтов интересов на рейтинги. Агентства занимаются тем, что определяют надежность или ненадежность финансовых инвестиций.

Законопроект включает следующие положения: агентства не могут предоставлять консалтинговые услуги. Им не разрешается оценивать финансовые инструменты при отсутствии информации достаточного качества, на которой базируется рейтинг. Они обязаны предоставлять модели, методологии и ключевые предпосылки, на основании которых присваивается рейтинг. Они будут обязаны публиковать ежегодный отчет о прозрачности. Им придется разработать внутренний механизм пересмотра качества своих рейтингов.

В совет директоров будут входить не менее трех независимых директоров, и их зарплата не будет зависеть от бизнес-показателей агентства. Их назначение будет производиться на один срок продолжительностью не более пяти лет. Увольнять их смогут лишь в случае ненадлежащего исполнения служебных обязанностей. Хотя бы один из них должен быть экспертом по секьюритизации и структурированным финансам.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Финансы Рейтинговое агентство Standard & Poor's