Новости

18.11.2008 02:55
Рубрика: Экономика

Кто в доме хозяин?

ФСФР обязала раскрывать конечных бенефициаров, о которых знать будет только она

Федеральная служба по финансовым рынкам всерьез занялась конечными собственниками.

Вскоре участники рынка ценных бумаг будут обязаны по закону их раскрывать.

К такому решению пришла Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), издав соответствующий приказ "О внесении изменений в Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг", который в конце прошлой недели был зарегистрирован минюстом.

Ключевым моментом этого приказа является то, что основные его положения обязывают всех без исключения участников фондового рынка раскрывать своих конечных собственников. Согласно документу данные о лицах, владеющих прямо или косвенно 5 процентами или более уставного капитала, должны будут представлены не позднее 15 рабочих дней после отчетного квартала.

Следуя новым требованиям регулятора, раскрывать бенефициаров будут обязаны все организации, которые имеют лицензию ФСФР. К ним, как известно, относятся инвесткомпании, управляющие компании, банки и другие организации. Кстати, о конечных бенефициарах будет знать только ФСФР.

Что касается остальных владельцев, то сведения о них должны будут раскрываться только тогда, когда эти владельцы контролируют более 20 процентов капитала профучастника.

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, сейчас "происходит регулирование мифических долей каких-то мифических участников". Тем временем "регулировать прозрачную схему собственности проще, чем создавать ограничения". К тому же глава ФСФР считает, что необходимо знать бенефициаров в случаях выявления фактов манипулирования.

Специалисты отмечают, что раньше официально заставить компании раскрывать собственников было практически невозможно. Направленные на это действия регулятора вызывали противостояния между ним и участниками рынка. Сейчас же в условиях финансового кризиса компании заняты борьбой за выживание, и сопротивление регулятору станет уже не таким активным.

В то же время эксперты не исключают и возможности уклонения участников рынка от соблюдения требований регулятора. По их мнению, участники рынка станут активнее использовать институты номинальных собственников, фонды, трасты. А вот какую ответственность за непредставление информации понесут незаконопослушные участники рынка, ФСФР пока не установила.

Между тем в приказе ФСФР прописана еще одна важная норма. Регулятор отменяет пункт старой редакции приказа, в котором она ограничивала долю одного акционера в структуре регистраторов, осуществляющих ведение реестров владельцев ценных бумаг компаний. Теперь доля одного акционера конкретного регистратора станет нелимитированной.

Экономика Бизнес Госфонды и контрольные органы Центральный банк