Новости

18.11.2008 01:00

Законопроект не выдерживает критики

Проблема табакокурения, производства табачной продукции всегда вызывала повышенный интерес российского общества. Ряд руководителей общественных организаций обратились в этой связи с открытым письмом к спикеру российской ГД, депутатам, сотрудникам органов государственной власти.

"Уважаемый Борис Вячеславович, депутаты Государственной Думы, - говорится в послании, - 19 ноября 2008 года Государственная Дума рассмотрит во втором чтении проект ФЗ N 350316-4 "Технический регламент на табачную продукцию". Принятие этого проекта закона недопустимо, так как это окажет крайне негативное воздействие на здоровье населения нашей страны по следующим причинам:

1. В нем легализуются надписи типа "легкие" на пачках сигарет, что впрямую противоречит статье 11 Рамочной Конвенции ВОЗ (ООН) по борьбе против табака, которую Россия ратифицировала 11 апреля 2008 года.

2. Проект разработан и продвигается представителями иностранных табачных компаний, что противоречит ст. 5.3 Рамочной Конвенции, запрещающей любое участие представителей табачного бизнеса в разработке государственной политики по охране здоровья.

3. Он отстраняет минздравсоцразвития от участия в разработке предупредительных надписей о вреде курения на упаковке, так как законодательно закрепляет несколько не самых эффективных предупреждений на весь срок действия техрегламента; он также не требует графических предупреждений, не содержит других важных международных стандартов предупреждений, в связи с чем данный законопроект до сих пор не получил поддержку минздравсоцразвития.

4. Он противоречит ФЗ N 184 от 27 декабря 2002 года "О техническом регулировании", в соответствии с которым технический регламент не может содержать требования к продукции, причиняющей вред жизни или здоровью граждан, так как в нем присутствуют многочисленные требования, регламентирующие содержание в сигаретах токсичных компонентов.

До конца ноября 2008 года Всемирная организация здравоохранения планирует при участии России и остальных стран, входящих в ООН, завершить разработку протокола по реализации эффективных предупреждений на упаковке табачной продукции. Принятие выгодного табачной индустрии законопроекта в канун голосования по протоколу согласно пункту 11 Рамочной Конвенции и Всемирного дня отказа от курения - 20 ноября - дискредитирует Россию в глазах мирового сообщества.

Законопроект "Технический регламент на табачную продукцию" продвигается представителями иностранного табачного бизнеса, убивающего 400 тысяч россиян ежегодно, а также нелегитимен, так как противоречит российскому и международному законодательству и не соответствует национальным интересам нашей страны.

С уважением,

от лица Антитабачной адвокативной коалиции члены Координационного комитета:

Алексей Брик, заместитель директора Открытого института здоровья населения,

Алексей Шабашов, председатель правления Ассоциации "Здоровые регионы",

Василий Власов, директор российского отделения Кохрановского сотрудничества,

Андрей Демин, президент Общероссийской общественной организации "Российская ассоциация общественного здоровья",

Кирилл Данишевский, президент общества специалистов доказательной медицины,

Александр Саверский, президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов",

Васильева М.В., ответственный секретарь Общероссийской общественной организации "Союз борьбы за народную трезвость",

Владимир Жданов, сопредседатель Российского общественного движения "Трезвая Россия",

Дмитрий Коник, исполнительный директор Межрегиональной общественной организации содействия общественному здравоохранению".