Новости

18.11.2008 01:00
Рубрика: Спорт

И снова Новак

Серб Джокович заканчивает год на третьем месте, а россиянин Николай Давыденко - на пятом

Закончились итоговые турниры у женщин и мужчин, собиравшие по восемь сильнейших игроков мира. Но сезон еще не закрывается - впереди финал Кубка Дэвиса, в котором встретятся аргентинцы и испанцы.

Лидер российского тенниса Николай Давыденко на высокой ноте провел последнее для себя соревнование в уходящем году. Он впервые в своей карьере играл в финале турнира "Мастерс кап" в Шанхае. В этом главном матче он уступил сербу Новаку Джоковичу - 1:6, 5:7.

Приведем оценку, которую дал Николаю Александр Метревели, знаменитый наш в прошлом теннисист, а ныне телекомментатор.

"Давыденко хорошо играет в любом случае, - сказал он. - Николай, может быть, финал провел не лучшим образом, но полуфинальная встреча с Марреем была одним из лучших его матчей, в своей группе сыграл последний матч против аргентинца Хуана-Мартина дель Потро очень здорово, с Джоковичем имел возможность в первом матче победить. Так что сыграл Коля хорошо. И тот факт, что он четвертый год подряд ниже пятого места в рейтинге не опускается, - это очень здорово".

Интересно, о чем думал сам Николай, когда был розыгрыш последнего мяча в мачте.

- О чем я думал во время матчболов? - переспросил Давыденко. - Не буду лукавить, скажу честно. Я не думал о том, как бы суметь отыграть этот мяч и попытаться победить Джоковича. Хотя я как профессионал всегда в игре, до последнего мяча. Просто тут была такая ситуация - ясно, что Новак сейчас сильнее. И, по правде сказать, я думал только о том, как здорово, что сезон закончился.

Вчера был опубликован свежий рейтинг, который уже не изменится до конца года. Во всяком случае, что касается элиты тенниса.

На первом месте - травмированный испанец Рафаэль Надаль, далее идет швейцарец Роджер Федерер и лишь на десять очков от него отстает Новак Джокович, новоиспеченный чемпион итогового турнира. Кстати, семейство Джоковичей приобрело турнир ATP - уже в будущем году одно из профессиональных соревнований мировой серии пройдет в Белграде.

Третья ракетка мира серб Новак Джокович поделился впечатлениями от победы в Шанхае. "Эту победу можно поставить в один ряд с победой на турнире "Большого шлема", потому что восемь лучших игроков мира участвуют в турнире, - сказал он. - Я очень счастлив. Мне удалось закончить сезон так же, как и начать - с большой победы. Это огромный успех, с которым я войду в следующий сезон. Это событие было особенным, потому что в конце сезона я несколько раз играл в финалах, но после Рима ничего не выигрывал. Я чувствовал огромное давление, и я рад, что в конце смог справиться с нервами".

Ну а что же Федерер? По мнению того же Метревели, завершение сезона для Роджера вполне логично. "Как начинал он плохо, так и завершил, - сказал Александр. - Он, конечно, сдал. В первую очередь нервы сдали у него, к тому же он уже и физически не так хорошо готов. Раньше Роджер превосходил всех в скорости, сейчас этого уже нет. Может быть, на будущий год он что-то сделает, но если и в следующем году у него это не получится, то, я думаю, это будет уже закат его карьеры".

Что касается британца Энди Маррея, то он, занимающий четвертую строчку, пока далеко стоит от Джоковича. Далее идет Николай Давыденко. Если прошлый год он закончил на четвертой позиции, то нынешний - на пятой. У остальных наших особых изменений нет - только Игорь Андреев опустился на одну строчку, став 19-м, а Дмитрий Турсунов - на две, заняв 27-е место, Марат Сафин - 29-е, Михаил Южный - 33-е, Игорь Куницын - 44-е, Теймураз Габашвили - 65-е.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA