18.11.2008 03:00
    Поделиться

    Рособрнадзор продолжает инспектировать российские вузы

    Инспекторы Рособрнадзора проверили содержание и качество подготовки студентов в воронежских вузах.

    Под прицел попали прежде всего самые модные и "прибыльные" для вузов специальности, связанные с экономикой и юриспруденцией. По этим направлениям реализуется 63 образовательные программы. Часть из них не выдерживает критики, считает руководитель областного управления образования Яков Львович. Вдобавок, по данным управления, юристов и экономистов выпускают больше, чем нужно.

    Проверку инициировали региональные власти. Инспекторы из центра тестирования Рособрнадзора провели анализ учебных планов и кадрового обеспечения учебного процесса, а также тестирование студентов. На серверы проверяемых вузов установили специальную программу, и учащиеся 2-5-х курсов в режиме off-line выполняли задания на остаточные знания. Предметы отбирались для каждого вуза автоматически, то бишь случайным образом. О проверке студенты знали и могли в общем-то заранее потренироваться. Но вся соль в том, что предметы им объявляли именно в день тестирования. Предполагалось, что проверка коснется и преподавателей (существуют нормы по количеству кандидатов и докторов наук, не приветствуется совместительство).

    Результаты проверки обсудят на ближайшем заседании коллегии Рособрнадзора. По ее итогам могут быть закрыты неэффективные учебные программы или изменена лицензия у не прошедших аккредитацию вузов. Впрочем, в областном управлении образования полагают, что трагедией для студентов это не станет: они смогут перевестись в другие вузы и продолжить образование на коммерческой основе.

    Мнение

    Константин Терновых, декан экономического факультета Аграрного университета:

    - В нашем вузе четыре специальности экономического профиля. В течение двух дней студенты под наблюдением приезжих инспекторов выполняли тесты по общегуманитарным и профильным предметам. Параллельно проверяли наших преподавателей: все они, 180 человек, находились в университете, так как каждого могли в любой момент вызвать для беседы. Но им нечего было бояться - почти все имеют ученые степени. Да и комиссия была доброжелательной. По кадрам, содержанию учебных планов и учебно-методических комплексов у нас положительные заключения. Итоги тестирования пока неизвестны.

    Кстати, некоторые студенты недовольны тем, что не смогут узнать свои личные баллы. Многим не понравились тесты - мол, требования к "остаточным знаниям" завышены: "Память на мелкие детали - не показатель образованности".

    Николай Матвеев, проректор по учебной работе Воронежской государственной лесотехнической академии:

    - У нас проверяли все специальности. Но задания были составлены слишком формально. Например, по одной из дисциплин предполагается отраслевая специфика. У нас это лесной комплекс, а вопросы были ориентированы на рыболовство и сельское хозяйство.

    Или еще пример: задания по физике одинаковы для всех вузов (у нас по стандарту на нее отдано 300 часов, в МИФИ - 1000 часов). Удивили временные рамки тестирования: 45 минут. При том, что почти половина вопросов требовала решения задач. И преподаватель бы не справился! Хотя по некоторым предметам наши экономисты даже 100 процентов набрали. Заключение о том, что подготовка студентов у нас соответствует государственным стандартам высшего профессионального образования, получено.

    Кстати, госаккредитацией решили не ограничиваться: заранее провели самообследование, составили свои тренировочные тесты, заказали экспертизу в авторитетном экспертном агентстве. 100 тысяч рублей за каждую из 12 специальностей (вдвое дороже, чем госпроверка). Кстати, в мире вообще не принято, чтобы аккредитационная структура была государственной. Независимое заключение по нашему вузу вполне благополучное, но оно сегодня может официально не котироваться.

    Справка "РГ"

    В Воронежской области 33 вуза, в том числе 11 государственных гражданских, 10 негосударственных и 7 филиалов российских государственных вузов.

    Поделиться