Новости

18.11.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Первый украинский

Новости о подготовке Украины и Польши к Евро-2012 напоминают сводки с фронтов

В январе 2007 года избранный президентом УЕФА Мишель Платини с очаровательной улыбкой благодарил делегатов конгресса европейских футбольных ассоциаций за оказанное ему высокое доверие.

"Вы выбрали будущее европейского футбола, и этот выбор правильный", - заявил легендарный француз.

К слову, в предвыборных речах Платини не раз говорил, что непременно даст новый импульс развитию восточноевропейского футбола. За эти слова мсье ответил в апреле того же года, когда совместная заявка Польши и Украины победила в споре за проведение чемпионата Европы 2012 года.

Было решено, что финальный турнир Евро примут восемь городов - польские Гданьск, Познань, Варшава, Вроцлав и украинские Днепропетровск, Донецк, Киев и Львов.

Радость победителей была бурной и длилась несколько месяцев. Платини расточал комплименты будущим хозяевам турнира, а между тем в Польше и Украине процесс подготовки стоял на месте.

Задолго до наступления глобального экономического кризиса большинство объектов, связанных с Евро-2012, были лишь в бурном воображении организаторов. Речь шла о стадионах, аэропортах, развитии гостиничного хозяйства и реконструкции автодорог.

Разумеется, тут же пошли разговоры о том, что УЕФА может пересмотреть решение и передать право проведения чемпионата Европы другой стране. Слухи, которые поначалу тлели, в итоге переросли в пожар. На исполкоме УЕФА, который прошел во французском Бордо в сентябре этого года, Мишель Платини уже не улыбался и фактически признал, что проведение Евро-2012 находится на грани срыва. Польше и Украине глава УЕФА выдвинул ультиматум.

УЕФА уполномочен заявить

Исполнительный комитет УЕФА тщательно изучил составленный экспертами отчет о подготовке к Евро-2012 в Польше и Украине и подтвердил намерение провести чемпионат в этих странах.

В то же время исполком указал на ряд условий, которые должны быть выполнены, чтобы проект не стоял на месте. Вот они:

1. Обе страны должны продолжать прикладывать необходимые усилия, так как любое промедление может поставить под вопрос проведение турнира в этих странах.

2. УЕФА решит, сколько стадионов (и, следовательно, городов) и какие именно будут принимать матчи турнира. Минимум их может быть шесть, максимум - восемь, учитывая, что контракты были подписаны с восемью стадионами, городами и аэропортами.

3. Количество стадионов (городов) не обязательно будет равным в двух странах.

4. Завершение работ на стадионах в Киеве и Варшаве остается основополагающим элементом всего проекта.

5. Правительства обеих стран должны поддерживать свои национальные ассоциации и выполнять обязательства, данные УЕФА в отношении проекта, особенно те, которые касаются проживания и транспортной инфраструктуры.

Платини отметил, что готовность столиц - Варшавы и Киева - к турниру является первостепенной задачей. Президент УЕФА подчеркнул, что, если какой-то из этих двух стадионов не будет готов, страна лишится права принимать финальную стадию.

"Польша и Украина хорошо знают, что однозначным условием является своевременное сооружение стадионов в их столицах. Если они не будут готовы, тогда Евро-2012 не состоится ни в Киеве, ни в Варшаве", - подчеркнул президент УЕФА.

В таком случае, по мнению Мишеля Платини, придется проводить новый конкурс на право организации первенства. Желающие уже есть. По неофициальной информации активно "предлагают себя" в качестве замены Германия и Италия.

"Олимпийский" лежит в руинах

Как сейчас обстоят дела у наших соседей с подготовкой к Евро-2012, узнал корреспондент "РГ", который отправился в Киев своими глазами посмотреть на реконструкцию бывшего "Республиканского стадиона", а ныне национального спортивного комплекса "Олимпийский".

Огромный забор огораживает территорию самой главной арены на Украине. Бесконечная вереница грузовиков, пыль и горы мусора, посреди которых, словно несдающийся "Варяг", возвышаются сектора стадиона и проглядывает зеленое поле.

Пройти внутрь у меня не получилось. Увидев фотокамеру в руках, журналиста "Российской газеты" тут же остановили: "Эй, уважаемый! Опасно вам туда идти".

"А, может, разрешение какое нужно? Вы скажите, я постараюсь сделать".

"Вы откуда? Из Москвы? Из газеты?! Вам такое уж точно не дадут - со стороны снимайте"...

В неформальной беседе мне рассказали, что сейчас ведется демонтаж комплекса. В первых числах декабря должен начаться первый этап строительства. Правда, будущий проект немецкой компании можно посмотреть только на огромной картинке. В реальности достать его оказалось невозможным. Даже сами немцы на нашу просьбу показать макет не смогли предоставить вразумительных объяснений - где можно посмотреть на обновленный "Олимпийский". В Киеве говорят, что проекта еще попросту нет, хотя сумма была уплачена в размере 30 миллионов долларов...

На табличке сообщается, что полностью работы будут закончены в 2011 году, то есть на год позже первоночально озвученного срока.

Еще любопытный факт - общая территория "Олимпийского" составляет около 37 гектаров, а виртуальный проект обновления коснется участка вдвое меньше - стадиона, территории вокруг чаши стадиона и прилегающих объектов. Остальное место по замыслу строителей можно отдать ресторанам, магазинам и зонам отдыха. Кто будет ими заниматься, тоже непонятно.

Единственное, что удалось выяснить, так это то, что старую конструкцию спортивной арены в виде чаши немецкие проектировщики решили закрыть сплошным остекленным каркасом, на котором будет светиться логотип европейского футбольного форума.

Реконструкция обойдется в сумму порядка 250 миллионов долларов. Вместимость стадиона уменьшится с 83 000 мест до 70 тысяч, а сам он получит статус пятизвездочного.

На "Республиканском стадионе" (как по привычке его называют даже в Федерации футбола Украины) запланировано провести три матча группового турнира, один из четвертьфиналов и финал чемпионата Европы по футболу 2012 года.

К слову, изначально планировалось построить новый главный стадион Евро на месте... киевского ипподрома. Затем появился проект разместить арену на месте танкоремонтного завода в Дарницком районе. Но, говорят, министерство обороны "заломило" за участок земли такие деньги, что от идеи решили отказаться. В апреле 2008 года был утвержден проект тайваньской компании по реконструкции спортивного комплекса "Олимпийский". Но за несколько месяцев ничего сделано не было, после чего в деле появились немцы...

К слову, вчера управление по связям со СМИ секретариата кабинета министров сообщило, что прямо на строительной площадке состоялось закрытое заседание специального антикризисного штаба, на котором чиновники обсудили ход строительства "Олимпийского". О результатах этой выездной коллегии не сообщается.

А какова ситуация в других городах? Первыми о сдаче стадиона к Евро-2012 в Украине бодро отрапортовал Днепропетровск. Ради новенькой 30-тысячной арены даже перенесли воинскую часть, которая располагалась рядом с ареной. За три года в строительство вложили около 40 миллионов евро. 19 ноября сборная Украины проведет здесь товарищеский матч против норвежцев. Правда, в неофициальных разговорах мне сообщили, что уже обнаружились нюансы, которые требуют дорогостоящих переделок. Правила УЕФА очень строгие, и может статься так, что новенький стадион "забракуют".

В июле 2009 года планируется открытие элитной арены в Донецке. Строят ее турки в две смены по 12 часов. Судя по темпам строительства, обещанного долго ждать не придется.

До конца следующего года планируют завершить реконструкцию стадиона в Харькове. Не покладая рук и техники продвигаются дела и на одесском "Черноморце".

Харьков и Одесса небезосновательно считают, что ими могут заменить отстающий Львов.

Единственный город на Западной Украине оказался самым проблемным местом в украинской заявке. К строительству стадиона там приступали в последнюю очередь, и до сих пор продолжаются скандалы, связанные с подрядчиками, которые обвиняют друг друга в коррупции.

Глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис отметил, что принимать матчи Евро-2012 будут те города, кто этого достоин, кто лучше подготовится: "Лично я очень хочу, чтобы в их числе был Львов. Потому что это крайняя точка, объединяющая Украину с Западной Европой. Но если львовянам все идут навстречу, а они сами ничего не делают, то почему мы обязаны их тянуть? Есть Одесса, есть Харьков. Будем смотреть и принимать решения".

Львовяне утверждают, что арена, работы по созданию которой начались несколько дней назад, все же будет построена в срок и для этого рабочие будут трудиться круглосуточно по три смены. Вопрос только, успеют ли к крайнему сроку проверки готовности стадионов Украины, установленному УЕФА, - 15 мая 2009 года.

Польшу неправильно поняли

Что до Польши, то первый стадион к чемпионату Европы в польском городе Познань будет готов только в конце 2009 года.

Об этом заявил президент Польской федерации футбола Гжегош Лято, который побывал с визитом в столице Украины и провел первую совместную пресс-конференцию со своим коллегой Суркисом.

Лято призвал прессу не верить слухам и манипуляциям: "Строительство идет полным ходом, и Познань будет первой".

По словам президента федерации, стадион в Варшаве также будет завершен вовремя: "Там сейчас забивают специальные опоры. До 2011 года стадион будет полностью введен в эксплуатацию".

На встрече с прессой Лято извинился перед украинскими партнерами за польские СМИ. Не так давно в одном из интервью пан Гжегош не исключил возможности замены партнера Польши по Евро-2012. И даже говорил, что этой страной может быть Германия.

"Меня неверно истолковали, - заявил Лято в Киеве. - Я неоднократно извинялся за те слова и впервые публично сделаю это на украинской земле. - Проблема заключается вот в чем. Пани редактор много раз задала мне один и тот же вопрос: "Успеет ли Украина подготовиться к Евро-2012 и что будете делать, если не успеет?" Я ей шесть раз ответил, что, видимо, у украинцев все получится. Замену партнера мы будем рассматривать лишь в исключительном случае. И обронил неосторожную фразу. Но некоторые мои слова в редакции посчитали второстепенными и вырезали, вырвав при этом отдельные высказывания из контекста".

Суркис извинения принял и заявил, что в том, что украинско-польскую заявку постоянно подвергают сомнению, виноваты не журналисты: "Пресса хватается за жареные факты. И мы делаем ошибку, что даем повод говорить о наших слабостях. Если бы план подготовки к Евро-2012 выполнялся безукоризненно, у западной прессы не было бы малейших поводов говорить о том, кто может заменить Польшу, Украину или их обеих вместе взятых".

Конечно, в разговоре с журналистами президенты польской и украинской федераций не обошли темы мирового финансового кризиса. Оба были единодушны - на подготовку к Евро-2012 он не повлияет.

В УЕФА готовность властей Польши и Украины справиться с проблемами похвалили. Глава отдела операций европейской футбольной ассоциации Мартин Каллен пустился в воспоминания:

"Можно вспомнить, как к Евро-2004 готовилась Португалия. Тогда мы тоже сталкивались и с непониманием власти, и с некоторыми другими кризисными ситуациями и финансовыми проблемами. Но в конечном итоге Португалия провела прекрасный чемпионат Европы, а это событие напрямую способствовало экономическому росту страны. Верю, что что-то подобное ожидает Украину и Польшу".

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012