Новости

18.11.2008 03:00
Рубрика: Экономика

США не будут выкупать ипотечные бумаги

А банки страны пересматривают условия кредитов на покупку жилья

Власти США намерены отказаться от выкупа проблемных ипотечных ценных бумаг. А средства в размере 700 миллиардов долларов из стабилизационного пакета использовать на другие цели, заявил министр финансов США Генри Полсон. Таким образом, американские власти намерены отказаться от своих обещаний по поддержке средств инвесторов, вложенных в эти бумаги.

Напомним, что Россия, в частности, вложила немало нефтедолларов в акции небезызвестных ипотечных агентств "Фани" и "Фреди", которые должны быть погашены в текущем и следующем году. Изменение планов американского минфина говорит о том, что инвесторы могут недосчитаться не только "прибылей", но и части своих средств. Но, похоже, проблемы иностранных инвесторов, равно как и выполнение обязательств перед ними, главу минфина не волнуют. Главное - разобраться с собственными гражданами. А потому, объяснил Полcон, передает агентство Прайм-ТАСС, правительство намерено потратить 250 миллиардов на покупку акций банков для того, чтобы они имели возможность продолжить кредитование населения на приемлемых условиях. Одновременно с этим минфин рассматривает возможность поддержки небанковских секторов. Речь идет, в частности, об автокредитовании и образовательных кредитах, а также урегулировании задолженностей по кредитным карточкам.

С своей стороны, крупнейшие банки США принимают дополнительные меры для того, чтобы снизить собственные потери от кризиса и помочь населению пережить трудные времена. Так, Citigroup, JP Morgan Chase и Bank of America вносят изменения в условия договоров о предоставлении кредита под покупку жилья, чтобы клиенты смогли продолжать жить в домах и квартирах, приобретенных на ссуду, и постепенно гасить задолженность.

Согласно данным Ассоциации ипотечных банкиров, по состоянию на июнь 2008 года более 4 миллионов американцев минимум один раз просрочили внесение месячной платы в счет возврата кредита. В отношении 500 тысяч человек была возбуждена процедура лишения права пользования имуществом, приобретенным на ссуду. Это чревато принудительным выселением заемщика вместе с семьей. Банковская корпорация Citigroup в понедельник объявила о решении не инициировать и не доводить до конца данную процедуру в отношении клиентов, которым материальное положение не позволяет соблюсти сроки возвращения ипотечного кредита. Для этого необходимо выполнить ряд условий: заемщик должен полностью сотрудничать с банком и получать доход определенного размера. Банк также в течение предстоящих 6 месяцев намерен изменить на более приемлемые условия ипотечных договоров с 500 тысячами человек, которые пока исправно возвращают кредиты, но могут столкнуться с материальными проблемами в будущем. Для выполнения этой задачи, которая касается получателей займов на сумму 20 миллиардов долларов, выделено 600 сотрудников корпорации.

По данным Citigroup, с прошлого года ей удалось такими методами помочь порядка 370 тысячам американских семей, взявших в заем свыше 35 миллиардов долларов. Банк JP Morgan Chase оказал поддержку с 2007 года 250 тысячам человек и планирует путем изменения условий договоров помочь еще 400 тысячам. Аналогичные меры предпринимает и Bank of America.

Экономика Макроэкономика В мире США Антикризисная программа США Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники