Новости

Пентагон извинился перед ООН за предоставление неверных сведений о количестве детей и подростков, содержащихся на американской военной базе в Гуантанамо.

В мае 2008 года администрация президента США Джорджа Буша информировала Комитет ООН по правам ребенка о том, что на базе находились восемь несовершеннолетних. Однако позднее официальный представитель Пентагона Джеффри Гордон сообщил, что в военной тюрьме в разные периоды времени содержались 12 малолетних узников.

В то же время Гордон утверждает, что Вашингтон не пытался намеренно ввести в заблуждение международное сообщество. По словам высокопоставленного чиновника, зачастую не было возможности установить точный возраст узников, поскольку большинство из них не могли назвать день своего рождения, а некоторые - даже год своего появления на свет.

В свою очередь, правозащитники считают, что непременно нужно устанавливать точный возраст заключенных. В соответствии с нормами международного права малолетние имеют право на особую защиту. Из 12 несовершеннолетних заключенных в Гуантанамо восемь были освобождены. Еще один - подданный Саудовской Аравии - повесился. Ему было всего лишь 17 лет.

В заключении также продолжает оставаться гражданин Чада, доставленный в тюрьму еще подростком. Канадец Омар Хадр, которому исполнился 21 год, а также 24-летний афганец Мохаммад Джавад были задержаны американцами в 2002 году в Афганистане. В январе 2009 года они должны предстать перед военным трибуналом по обвинению в убийстве военнослужащих США.

В мире США