Новости

18.11.2008 07:00
Рубрика: В мире

Звездные пепелища

"Фабрика грез" может остаться без прописки

Сначала финансовый кризис обесценил американскую мечту, теперь огонь принялся за "фабрику грез". Горит Калифорния. Пожары взяли в почти сплошное кольцо Лос-Анджелес. В последние дни обстановка в штате больше напоминает декорацию к дорогостоящему триллеру или фильму-катастрофе. С той только разницей, что все происходящее - реальность.

Стремительному распространению огня способствовал почти ураганный ветер, который свел на нет практически все усилия пожарных. За несколько дней стихия уничтожила уже более тысячи домов и выжгла дотла территорию общей площадью 8900 гектаров.

Особенно сильно пострадали северные и северо-западные пригороды Лос-Анджелеса. В частности, в городке Санта-Барбара - который получил всемирную известность не только благодаря одноименному сериалу, но и в силу своей популярности у местной элиты - огонь уничтожил около 200 фешенебельных вилл. А в престижном районе Монтесито сгорели особняки, принадлежавшие телезвезде Опре Уинфри и актеру Майклу Дугласу. По последним данным, пожар угрожает и вилле голливудского супермена Кевина Костнера - к ней огонь подобрался совсем вплотную.

Менее именитым жителям Калифорнии повезло еще меньше. Человеческих жертв удалось избежать, но ранения и ожоги за прошедшие два дня получили 11 человек. В бедном пригороде Силмар в руины превратились сотни зданий, построек и передвижных вагончиков-трейлеров. Местные жители до последнего отказывались покидать свои дома, надеясь на помощь пожарных. Когда же стало ясно, что сделать ничего не удастся, на сборы им оставалось не более 10 минут.

К тому же огонь распространялся с такой скоростью, что местные власти не всегда успевали отдать приказ об эвакуации. "Мы ждали до последнего. Но когда языки пламени добрались до нашего балкона, расположенного на третьем этаже, стало ясно: пора уходить. Я успела вытащить только 4-летнего внука и собачку чихуа-хуа. Брать вещи не было времени", - рассказывает 54-летняя Мэри Ансуэто.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер был вынужден объявить чрезвычайное положение в большинстве регионов штата. "Огонь охватил пригороды в считаные секунды, дома вспыхивали как спички. Предотвратить угрозу не было никаких шансов. Жара, засуха, шквальный ветер - всe было против нас. Но пожарные боролись самоотверженно" - так мужественному "Терминатору" пришлось оправдываться перед пострадавшими.

Огонь окружил Лос-Анджелес с трех сторон - с юга, севера и северо-запада. К вечеру ветер немного стих, но его порывы по-прежнему разбрасывали тлеющие угольки по непредсказуемой траектории, создавая угрозу возникновения новых очагов пожара. Над Голливудом и Беверли-Хиллз навис густой смог. Кроме того, огонь может уничтожить национальный заповедник в горах Сан-Габриэль. Бороться со стихией в этом районе у пожарных просто нет времени - все силы брошены на спасение многомиллионного города.

Мэр Лос-Анджелеса Антонио Вильярайгоса призвал жителей города уходить, не дожидаясь, пока огонь приблизится к их домам. "Если вы еще ждете, когда к вам подступит пожар, - хватит", - говорится в сообщении мэра. Вильярайгоса также предупредил, что пожары угрожают энергоснабжению города: они могут перерезать магистральные линии электропередачи. "Нам, возможно, придется перейти к веерным отключениям электроэнергии", - сообщил он жителям, призвав их экономить электричество.

В мире США Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары в США