Новости

18.11.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Смертельная обида

Осужден водитель "Мерседеса", убивший пешехода за нерасторопность

Вчера Никулинский суд Москвы приговорил к семи годам колонии водителя "Мерседеса", убившего пешехода, слишком медленно, на его взгляд, переходившего дорогу.

Как сообщили "РГ" в Московском городском суде, жертвой стал 17-летний студент-первокурсник Государственного педагогического университета Александр Лаврушин. 10 июня этого года в 11 часов он переходил дорогу возле родного вуза на зеленый свет. Когда до тротуара оставалось несколько шагов, загорелся желтый сигнал светофора. С точки зрения Правил дорожного движения это не проблема. Но с точки зрения водителя "Мерседеса" Анатолия Силуянова, которому перешел дорогу студент, пешеход был во всем не прав.

- Анатолий Силуянов хотел тронуться первым на желтый сигнал светофора, пешеход помешал ему, - объяснили корреспонденту "РГ" в Мосгорсуде. - Тогда водитель вышел из машины, дважды ударил студента и скрылся с места происшествия.

Свидетели нападения вызвали потерпевшему "скорую помощь" и сообщили милиционерам номера машины, на которой скрылся правонарушитель. Однако до приезда медиков Лаврушин от полученной травмы умер.

По номерным знакам оперативники установили адрес, где проживает владелец иномарки, и направили туда экипаж патрульно-постовой службы. Подозреваемого задержали через два часа после случившегося, когда он выходил из своего "Мерседеса" во дворе дома на Ломоносовском проспекте. Задержанным как раз и оказался Анатолий Силуянов - нигде не работающий 20-летний москвич, занимающийся греко-римской борьбой. По его словам, в момент происшествия он возвращался с тренировки, спешил и нервничал. А студент якобы ударил ногой по бамперу "Мерседеса". Борец такого оскорбления не выдержал.

- Мой сын с пяти лет занимается борьбой. Он призер московских и российских чемпионатов. А вообще он очень добрый и отзывчивый мальчик, - рассказала на процессе мать подсудимого.

На вопрос, как этот добрый и отзывчивый человек мог убить другого, у защиты тоже есть ответ: мол, Лаврушин после спокойного вопроса борца "что ты делаешь", стал материться. Тут, конечно, любой спортсмен не выдержит.

По мнению адвокатов подсудимого, речь идет о банальной бытовой ссоре, просто борец не рассчитал силу удара. Бывает. Его защита даже пыталась выяснить, мог ли студент умереть не от кулака, а от удара о бордюр. С точки зрения адвокатов, это, конечно, многое меняло: можно было бы судить не за убийство, а по другой статье. Скажем, как хулиганство. Почему нет?

- Мало того что убили моего ребенка, и вот мне приходится на суде слушать всю эту грязь! - говорит мать погибшего Людмила Лаврушина.

Выводы экспертов были однозначны: к смерти привел удар в области нервного сплетения. Суд решил отправить Силуянова в колонию строгого режима. Но приговором остались недовольны обе стороны. Защита подсудимого считает, что Силуянову дали слишком много. На их взгляд, было неосторожное убийство, а за это положено максимум три года. А потерпевшая сторона полагает приговор мягким. Поэтому приговор скорее всего будет обжалован.