Новости

18.11.2008 04:50
Рубрика: Власть

Газ, вода и медные трубы

Городские коммунальные сети пустят с молотка

Все строящиеся объекты городских коммунальных сетей, согласно Федеральному закону "О защите конкуренции", должны быть выставлены на конкурс. О том, чем грозит городу продажа канализационных и газовых труб, а также электросетей частным компаниям, рассказал журналистам руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин.

Согласно этому документу теперь при передаче в аренду государственного или муниципального имущества необходимо проводить торги. Если следовать букве закона, то город сейчас должен прервать договоры в отношении 36 тысяч объектов тепло- и энергоснабжения, телекоммуникационных сетей, систем канализации, водоснабжения и водоотведения.

- В борьбе с монополистами разработчики закона приняли абсолютно непродуманное решение, - говорит руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин. - Теперь даже пролонгация уже имеющихся договоров возможна только при проведении конкурса. То есть соблюдение закона ставит под угрозу выполнение программ по реконструкции города. Простой пример: построили жилой дом, к нему подвели электричество и тепло. По новому закону нужно объявить конкурс на передачу этих труб и электросетей. Кто предложит больше денег, тому они и достанутся. На проведение конкурса требуется 3-4 месяца, и все это время построенный дом должен стоять без тепла и электричества.

При таком раскладе городу еще грозят и нешуточные финансовые траты. Ведь до определения победителя он должен будет нести бремя содержания тех же коммунальных сетей. По данным департамента имущества, только обслуживание электросетевых коммуникаций, переданных новой городской структуре - ОАО "Объединенная энергетическая компания" до 1 октября 2008 года, обходится в месяц примерно в 9 миллионов рублей.

А ведь, помимо электросети, в городе вводятся в эксплуатацию новые трубы канализации, водопровода, прокладываются газовые магистрали... Это какие расходы придется нести городу!.. И ведь их не всегда можно вовремя прописать в бюджете, поскольку из-за масштабного городского строительства новые коммуникации вводятся постоянно. А непрописанные в бюджете траты - это уже нецелевое использование средств.

- В результате может получиться, что участки новых труб или электросетей окажутся вообще без обслуживания, - пояснил Силкин. - А пострадают при этом потребители. В том числе, например, роддома, больницы, детсады, водоочистные станции, котельные...

По словам Владимира Силкина, столичные власти намерены обратиться к президенту страны с просьбой внести изменения в "драконовский" закон и даже в Конституционный суд... Впрочем, законодатели уже сделали одну поблажку, приняв недавно поправки к Закону "О защите конкуренции", касающиеся отсрочки его исполнения для предпринимателей до 1 июля 2010 года.

Власть Работа власти Госуправление Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Закон "О защите конкуренции"