Новости

18.11.2008 03:00
Рубрика: Власть

Индустрия войдет в закон

Депутаты рассмотрят законопроект о развитии промышленности

На этой неделе законодатели должны решить, получит ли отечественная промышленность свой собственный закон. В первом чтении планируется рассмотреть законопроект о развитии промышленности, который предлагает переориентировать отечественную промышленность на выпуск высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью и большей долей интеллекта. Это будет базовый закон, устанавливающий правовые основы реализации государственной и социально-экономической политики в сфере развития промышленности. В случае его принятия основой промышленной политики станет государственная поддержка предприятий.

Разработчиками данного законопроекта выступили депутаты, которые считают, что в России необходима новая модель промышленного развития. Как утверждают авторы, в настоящее время многие проблемы развития промышленности не решаются российским законодательством. Более того, в России нет единого комплексного закона, определяющего политику государства в сфере развития промышленности. В регионах осуществляются разрозненные программы поддержки промышленного сектора, однако это, по мнению авторов, приводит к разрыву единого рыночного пространства в сфере производства и оборота промышленной продукции.

Еще одной причиной, обуславливающей потребность в принятии закона о промышленном развитии, считают его авторы, является необходимость законодательного определения направлений государственной промышленной политики на перспективу с тем, чтобы отечественные товаропроизводители с учетом этих законодательно закрепленных направлений могли стабильно развивать производство.

Новый закон вводит понятие субъекта промышленной деятельности. Таковыми признаются юридические лица независимо от организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, осуществляющие промышленную деятельность. Помимо этого им определяются цели, принципы, основные направления реализации и меры по реализации государственной промышленной политики. Они ориентированы на поддержку развития единого рынка промышленной продукции и сырья и обеспечения равных условий конкуренции на этом рынке. В частности определяющими направлениями реализации государственной промышленной политики является поддержание стабильного роста российской промышленности, формирование конкурентной среды и эффективно функционирующего рынка промышленной продукции, развитие инфраструктуры этого рынка. Кроме того, обязательна государственная поддержка субъектов промышленной деятельности, защита их на внутреннем и внешнем рынках, развитие науки и инновационной деятельности в сфере промышленного производства и так далее.

Законопроектом устанавливаются такие меры господдержки, как защита интересов субъектов промышленной деятельности, развитие межрегиональной интеграции, расширение взаимовыгодного сотрудничества на внутреннем и внешнем рынках, оказание содействия субъектам промышленной деятельности в продвижении производимой ими продукции.

Кстати, законопроект предусматривает разработку стратегии развития промышленности РФ на основе утвержденной стратегии социально-экономического развития. Более того, им предусмотрена ежегодная подготовка федеральным органом исполнительной власти национального доклада о ходе и результатах реализации стратегии развития промышленности.

Как отмечают его авторы, ввиду крайней заинтересованности общества в обеспечении устойчивого промышленного развития законопроектом предусмотрено участие субъектов промышленной деятельности и некоммерческих организаций в формировании и реализации государственной промышленной политики.

 

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума