Новости

19.11.2008 05:55
Рубрика: Экономика

Большой секрет для немаленькой компании

Министры поделятся с депутатами информацией о том, где хранятся средства Стабфонда и как они используются

Депутаты могут быть удовлетворены. Они дождались своего часа. "Правительственного". С участием министра финансов Алексея Кудрина и председателя Центробанка Сергея Игнатьева.

И теперь имеют возможность в подробностях обсудить судьбу Стабилизационного фонда и выведать секрет, где деньги лежат. О своем желании поговорить с главами минфина и ЦБ на эту животрепещущую тему народные избранники заявляют с самой весны. И даже "забили" в плане "правительственных часов" осенней сессии конкретную дату - 17 сентября. Но зазвать Кудрина и Игнатьева к себе на Охотный Ряд думцам не удалось ни в этот день, ни позже - 1 октября, ни спустя две недели - 15 октября, хотя приглашения по известным адресам депутаты регулярно направляли. Когда "правительственный час" с вопросом об эффективности использования средств Стабфонда был отложен в очередной раз - теперь уже на 19 ноября, - первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов почти в ультимативной форме выразил надежду, что Кудрин наконец выполнит свое публичное обещание, "обязательно появится в Госдуме и доложит вместе с председателем Центрального банка заявленную тему".

На самом деле, как выяснилось, министр финансов не такой уж редкий гость на Охотном Ряду. И это подтвердил сам же Морозов, отвечая коммунистам, упрекавшим Кудрина в том, что он "редко посещает пленарные заседания" и оттого при его появлении в зале всегда "происходит вот такое возбуждение".

Первый вице-спикер дал секретариату задание выяснить, сколько же раз на самом деле в течение последней сессии министр финансов был в Думе ("к вопросу о том, кто редко бывает у нас на заседании"). И вскоре проинформировал коллег с радостью и даже с некоторым удивлением: "С начала нашей работы (минус два летних месяца) господин Кудрин был у нас шесть раз, выступал по одиннадцати вопросам и 19 ноября будет в седьмой раз".

Кстати, депутаты уже имели возможность - и воспользовались ею - удовлетворить свой интерес по поводу Стабилизационного фонда в конце октября, когда Игнатьев и Кудрин докладывали Думе об основных направлениях денежно-кредитной политики. Могли бы на том и успокоиться. Однако в последнее время вопрос о Стабилизационном фонде России в связи с мировым финансовым кризисом получил особую актуальность. Поэтому тема завтрашнего "правительственного часа" и состав его участников расширены. Как сообщил вчера после заседания Совета палаты председатель Госдумы Борис Грызлов, на Охотный Ряд приглашены три министра - министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, а также председатель Центробанка Сергей Игнатьев для рассмотрения вопроса "О результатах управления средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации, золотовалютными резервами Банка России, повышении эффективности управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и мерах, принимаемых правительством Российской Федерации, по стабилизации ситуации в экономике".

Скорректировать тему депутатам пришлось прежде всего потому, что, по словам Грызлова, Стабилизационный фонд "называется несколько по-другому". Он состоит из Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. И теперь надо говорить "уже об управлении этими фондами в текущий момент в связи с мировым финансовым кризисом". Спикер нижней палаты парламента заметил, что "на 1 января 2008 года Стабилизационный фонд составлял огромную сумму - это было три триллиона 849 миллиардов рублей, и за период текущего года эта сумма увеличилась еще на один триллион 388 миллиардов рублей". "Есть о чем говорить, - сказал Грызлов. - Мы понимаем, что создана достаточно серьезная "подушка безопасности", которая предотвращает сейчас ситуацию, связанную с мировым финансовым кризисом. У нас в Российской Федерации гораздо спокойнее все это проходит, но как управляются органы исполнительной власти с этими огромными средствами, конечно, депутатов интересует".

Народные избранники "готовы выслушать позицию приглашенных руководителей и дать свои предложения по тому, как считают нужным поступать в текущей ситуации". В сегодняшней повестке Госдумы также большой бюджетный блок - отчет о выполнении федерального бюджета за 2007 год, где Алексей Кудрин будет главным докладчиком, а также отчеты о выполнении бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.

Депутаты сегодня продолжат работу над двумя законопроектами с поправками в российскую Конституцию. Во втором чтении Дума планирует рассмотреть законопроект с поправками в Федеральный конституционный закон "О Правительстве РФ", которые, как уточнил Борис Грызлов, вытекают как раз из поправок в Конституцию, дающих дополнительные контрольные полномочия Государственной Думе. Напомним, что поправками в Основной закон страны, предложенными президентом Дмитрием Медведевым, предусматривается также увеличение срока полномочий главы государства до шести лет, а Госдумы - до пяти лет. Дополнительный год для Думы депутаты восприняли как само собой разумеющееся. Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева объяснила такую реакцию думцев тем, что "увеличение срока полномочий депутатов Государственной Думы еще на один год - это давно назревшая необходимость". "Ведь зачастую депутаты-новички долго не могут разобраться в хитросплетении думских коридоров, путаются в переходах между зданиями, не говоря уж о регламентных процедурах и законопроектной деятельности, освоение которых тоже требует времени, - сказала Яковлева. - Плюс тормозят немедленное выполнение законодательных обязанностей всякие хозяйственные вопросы - кабинетная рассадка, ремонты и прочее, набор помощников и референтов. В результате примерно полгода депутаты не могут полноценно работать. А под конец исполнения полномочий депутаты опять же около полугода активно готовятся к очередным выборам в Государственную Думу, проводя максимум времени в регионах". По мнению Татьяны Яковлевой, внесенный Дмитрием Медведевым законопроект, в котором депутатам дается еще год, "как раз и компенсирует недостающее время".

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума