Новости

19.11.2008 02:00
Рубрика: В мире

Год под знаком евро

Сумма гарантий по банковским вкладам удвоена

Кипрские банки хорошо известны в финансовом мире. И сегодня к ним приковано внимание тысяч инвесторов, вложивших свои деньги в экономику Кипра. Останется ли остров "тихой гаванью" для международного бизнеса в штормящем море финансов? Этот вопрос мы задали Михаелу Каммасу, генеральному директору Ассоциации кипрских банков.

Как отразился мировой финансовый кризис на кипрской банковской системе?

Надеюсь, что шторм пройдет стороной. Центральный банк Кипра заявил, что все коммерческие и кооперативные банки на Кипре, включая филиалы греческих банков, остаются сильными и безопасными и не испытывают проблем с ликвидностью. Полагаю, что это заявление адекватно отражает ситуацию. Банковская система Кипра изначально была весьма устойчивой, не увлекалась рискованными кредитами, а во главу угла ставила сохранность средств своих клиентов и акционеров. Вы, наверно, знаете, что недавно на встрече министров финансов стран ЕС было решено предоставлять гарантию на банковские вклады размером не менее 50 тысяч евро, а также капитализировать банки, испытывающие финансовые трудности. Министр финансов Кипра Харилаос Ставракис заверил, что Кипр одобряет это соглашение и заявляет, что, если потребуется, государство готово вмешаться, поддержать и защитить свою банковскую систему и вкладчиков. Министр уверен, что Кипр не только не потеряет инвесторов, но и привлечет новых. Для этого на Кипре сумма гарантий по банковским вкладам решением правительства была удвоена - до 100 тысяч евро.

Как решение Европейского Центробанка понизить процентную ставку на 0,5% отразится на ссудном проценте, поможет ли оно восстановить доверие банков, которые ссужают друг другу?

До того, как была снижена процентная ставка, Европейский Центробанк предоставлял коммерческим банкам ссуды по ставке 4,25%. С новой ставкой банки получают деньги дешевле, выплачивая процент по ставке всего 3,75%. В целом это хорошо для потребителей, так как можно взять большую ссуду под меньший процент.

Однако финансовый кризис привел к недоверию между банками, которые ссужают между собой по ставке более высокой, чем базовая ставка. Так, некоторые кипрские банки уже подняли на 1% ставки на старые кредиты, выданные на предпринимательскую деятельность. Это означает, что те, кто взял ссуду при предыдущей ставке Европейского Центробанка 4,25%, теперь будут выплачивать процент по ставке 5,25%.

Как устроена банковская система Кипра?

Кипр имеет хорошо развитую банковскую систему, которая построена по образцу британской системы. Общая капитализация банковской системы Кипра составляет сегодня около 15 млрд евро. Банковская система предлагает широкий спектр услуг, удовлетворяющих потребности как компаний, так и частных лиц. Внутренняя банковская система включает Центральный Банк Кипра, коммерческие банки и специализированные финансовые учреждения.

Центральный Банк Кипра был основан в 1963 г. Он несет ответственность за формирование и проведение кредитно-денежной политики и ведает валютными запасами страны, осуществляет контроль над банками и исполняет роль казначея и финансового агента правительства.

Чуть больше десятка коммерческих банков, работающих на территории, контролируемой правительством, составляют местную банковскую сеть. Это Банк Кипра (Bank of Cyprus Ltd.) - на него приходится 33% общей капитализации, Народный банк (Marfin Cyprus Popular Bank Ltd.) - 31%, Хелленик банк (Hellenic Bank Ltd.) - 5,6%, Центральный кооперативный банк (Cooperative Central Bank Ltd.), Универсальный сберегательный банк (Universal Savings Bank), Национальный банк Греции [Кипр] (National Bank of Greece [Cyprus] Ltd.) и Альфа банк (Alpha Bank Ltd.). Последние два находятся под иностранным контролем.

Действуют на Кипре и отделения иностранных коммерческих банков: Арабского банка (Arab Bank) и Коммерческого банка Греции (Commercial Bank of Greece).

Центральный кооперативный банк действует как финансово-кредитное учреждение многочисленных кооперативов, которые имеют особое значение для сельского хозяйства.

К специализированным финансовым учреждениям относятся: Кипрский банк развития (The Cyprus Development Bank Ltd.), Корпорация финансирования жилищного строительства (Housing Finance Corporation) и Ипотечный банк Кипра (Mortgage Bank of Cyprus Ltd.).

Корпорация финансирования жилищного строительства специализируется на предоставлении долгосрочных кредитов на строительство жилья.

На Кипре хорошо развита международная банковская система. Какие учреждения входят в нее?

Это тридцать международных банковских учреждений (IBU), а также четыре управляемых банковских учреждения (ABU) и три представительства иностранных банков. Международные лицензии на ведение банковского бизнеса выдаются только банкам с хорошей международной репутацией. Причем такая репутация должна быть заработана в странах, которые осуществляют, по мнению Центрального Банка Кипра, адекватный банковский надзор и соответствуют принципам, воплощенным в "Конкордате" ("Принципы надзора за иностранными банковскими учреждениями"), выпущенном Базельским комитетом по надзору за банковской деятельностью.

Благодаря членству Кипра в ЕС валютное регулирование на острове было упрощено. Это означает, что вы можете осуществлять входящие и исходящие денежные переводы как вам угодно.

Представлены ли на Кипре российские кредитные учреждения?

На Кипре успешно работают как подразделения российских банков (например, Промсвязьбака и Автовазбанка), так и местные банки с российским капиталом (The Cyprus Development Bank). Кроме того, и кипрские банки проявляют большой интерес к российским банкам. В качестве примера этого процесса приведу такой факт: вот-вот должна завершиться процедура, связанная с покупкой Банком Кипра российского Юниаструм Банка. Уже получено согласие Ценробанков Кипра и России на приобретение 80% акций Юниаструм Банка.

В мире Европа Кипр