Новости

19.11.2008 07:00
Рубрика: В мире

Женское место

Хиллари Клинтон согласилась заняться исправлением ошибок Кондолизы Райс

Хиллари Клинтон согласилась стать госсекретарем США в команде нового президента Барака Обамы. Об этом сообщило британское издание "Гардиан". Правда, без ссылок на источники этой новости.

Тем не менее последнее слово остается за Обамой, у которого еще есть достаточно времени на размышление. В своей штаб-квартире в Чикаго он уже встретился в двумя основными претендентами на пост главы внешнеполитического ведомства США: сенатором от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, а следом - с губернатором штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном. К тому же источники в верхах Демократической партии уверяют, что избранный президент ведет переговоры и с другими политиками, которые могут претендовать на этот пост, считающийся чуть ли не вторым по важности в стране.

Среди претендентов фигурируют сенатор от штата Массачусетс и кандидат в президенты от демократов 2004 года Джон Керри, республиканский сенатор от штата Небраска Чак Хэйгел и бывший представитель США в ООН Ричард Холбрук. Все эти люди имеют опыт и заслуги на ниве внешней политики. Джон Керри, например, в уже далекие 1980-е годы расследовал скандальное дело "Иран-контрас". Тогда отдельные члены администрации США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны. Дальнейшее расследование показало, что деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев-контрас в обход запрета конгресса.

Ричард Холбрук известен как один из главных авторов Дейтонских соглашений 1995 года, положивших конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине. Чак Хэйгел запомнился резкой критикой войны в Ираке. Что касается Билла Ричардсона, наполовину мексиканца по рождению, то он в правление Билла Клинтона был представителем США в ООН и министром энергетики и проявил себя как умелый переговорщик с такими не самыми легкими партнерами, как Судан, Северная Корея и Куба.

И все же, по мнению большинства аналитиков, именно у Хиллари Клинтон больше всего шансов возглавить внешнеполитическое ведомство США. Она проиграла Обаме при выдвижении в президенты. Однако чуть позже вместе с Биллом Клинтоном начала активно агитировать за единого кандидата от Демпартии. Тем не менее в вице-президенты Обама ее не взял, отдав предпочтение Джо Байдену.

Если и теперь слухи о возможном госсекретарстве не оправдаются так же, как и прежние слухи о вице-президентстве, это наверняка усилит раскол в стане демократов, и лояльность клинтоновского клана избранному президенту будет поколеблена.

Сейчас все другие возможные кандидаты отошли на второй план и в центре внимания оказалась Хиллари Клинтон как самый яркий и влиятельный из всех возможных претендентов. Но, как считают многие американские эксперты, во всем этом таится и серьезная угроза для Обамы. Вместо того чтобы проводить в жизнь его внешнюю политику, Клинтон (вместе с мужем) выстраивала бы свою и готовила себе плацдарм для еще одной президентской попытки.

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники