Новости

19.11.2008 02:00
Рубрика: Общество

Тайна Маринкиной башни

В Коломне имеются удовольствия и для тела, и для духа

О богатой истории Коломны напоминает даже городовой, который по праздникам и воскресным дням важно расхаживает на улице Лажечникова в шинели и папахе - точь-в-точь как в XIX веке. Впрочем, здесь можно совершить путешествие совсем в "седые" годы. А посмотреть есть на что - в городе расположено свыше 400 памятников культуры.

Главная достопримечательность Коломны - кремль, построенный в первой трети XVI века для защиты Москвы от набегов татаро-монголов. Ни красотой башен, ни размером он не уступал московскому. Сейчас из 17 башен сохранилось 7, самая высокая и таинственная из них - Коломенская - больше известна как Маринкина (названа так по имени жены Лжедмитрия II Марины Мнишек). Башня имеет 20 граней и стоит на белоснежном цоколе - красавица. Каменная крепость не сдавалась под натиском врага - кроме единственного раза, когда Мнишек, известная авантюристка, обманным путем впустила в город поляков, приказав снять с главной проездной Пятницкой башни ворота и тем самым освободила вход войску своего любовника атамана Ивана Заруцкого.

Участь его оказалась незавидной - впоследствии был казнен. А вот что случилось с Мнишек - покрыто мраком легенд и преданий. Была ли она замурована в башне и умерла от тоски по воле? В свое время башню даже кропили святой водой, чтобы успокоить беспокойный дух женщины, якобы упорно являющийся на место гибели. По другим сказкам, Марина Мнишек обернулась сорокой, и - поминай как звали. Во всяком случае во время раскопок здесь не обнаружили ни тела Марины Мнишек, ни несметных ее богатств, тоже якобы спрятанных в стенах. Однако этот факт не остужает бурных фантазий, которые, как правило, посещают здесь туристов. Стоят на территории кремля и другие достопримечательные сооружения - например, храм Тихвинской иконы Божией Матери, пятиглавый Успенский собор, заново отстроенный в 1672-1682 годах, Воскресенская церковь...

В кремле прописался центр русской воинской славы "Святогор". Он объединил спортсменов и любителей исторической реконструкции, поэтому, оказавшись на коломенской земле, можно стать свидетелями шоу ратоборцев. Хотите сами взмахнуть мечом, померить кольчугу или пустить стрелу из лука - пожалуйста.

Трудно найти другой российский городок, где сохранилось столько древних и красивых храмов. Скажем, если идти от Пятницких ворот кремля, то взгляд притянет ладная церковь Николы Гостиного, а вслед за ней и Воздвиженская церковь, построенная в стиле ампир... А еще есть церковь Богоявления в Гончарах, церковь Иоанна Предтечи на Городище. На окраине Коломны высится Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, основанный в XIV веке Сергием Радонежским. Надо обязательно побывать и в недалеком Бобреневе монастыре.

В церкви Михаила Архангела располагается краеведческий музей, а в церкви Петра и Павла - музей боевой славы. Хотите заглянуть в XIX век? Для этого стоит просто пройтись по улочкам, где рядком стоят деревянные одноэтажные домики.

А если вы любитель "скользких дорожек" - смело шагайте в грандиозный Ледовый дворец. Здесь тренируются мастера хай-класса, но выделено место и для всех желающих. По воскресеньям можно кататься бесплатно. У центрального входа в спортивный комплекс расположен недавно открытый музей коньков. Многие экспонаты принесли коломенцы. Если вам от дедушки достались в наследство коньки - привозите их сюда. Будут благодарны здесь и за фотографии конькобежцев или посвященные им газетные вырезки.

В Коломне туристов знают, как привечать. Скажем, в прошлую зиму решили возродить Житную площадь - древний торговый центр города. И сделали это искусно, весело, зажигательно: здесь прошел праздник "Ледяной дом: русские потехи от Ивана Лажечникова". Известный писатель, которого Пушкин называл "русским Вальтером Скоттом", был уроженцем Коломны. Всю жизнь он собирал "потехи", которые и вернули к жизни предприимчивые земляки. На площади выросли 15-метровые катальные горы - с них мчались на перегонки дети с родителями. Высоченные качели взмывали к небу сразу по полтора десятка маленьких пассажиров. Веселил публику балаганный Петрушка. У прилавков "Бабьего рынка" можно было отведать солений и варений. Что придумают в Коломне этой зимой - пока секрет. Но если задумались, где провести денек длинных зимних каникул, не объезжайте Коломну мимо, не прогадаете.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Фото