Новости

19.11.2008 01:03
Рубрика: Экономика

Наперегонки с морозом

Обрабатывали дороги от первого гололеда столичные коммунальщики

Как заявлял не раз первый заместитель мэра, глава комплекса городского хозяйства Москвы Петр Бирюков, главная задача для коммунальщиков - не пропустить первый снег, не дать ему застать город врасплох. В этом году в столице так долго ждали первого заморозка, что, похоже, встретили его во всеоружии.

Новость о том, что "температура воздуха, начиная с 16.00, в городе упадет ниже нуля, возможно образование гололеда и снегопад", синоптики сообщили еще накануне. В результате уже около полудня, когда температура в городе явно была еще выше нуля, выборочные участки трасс были обработаны антигололедными реагентами. Залитыми и припорошенными химией оказались набережные, мосты и эстакады. Тротуары дворники посыпали мелкой щебенкой.

Снег принимался идти в течение дня не раз, но до сугробов дело так и не дошло. А вот лужицы тонкой корочкой льда все-таки покрылись. Мобильные бригады, в обязанности которых входит постоянный мониторинг дорог, тут же зафиксировали образование гололеда. На борьбу с ним немедленнно была дана команда высыпать очередную партию реагентов.

Всего на складах города уже имеется около 120 тысяч тонн жидких и 62 тысячи тонн твердых реагентов. Хватит ли этого количества на всю зиму, покажет время. По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России, зима обещает быть холодной и малоснежной.

Что же касается снегопадов, сообщил заместитель руководителя штаба, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин, в этом году коммунальные службы попытаются бороться с их последствиями так, чтобы горожане испытывали при этом минимум неудобств.

- Каждую колонну снегоуборочной техники будет сопровождать экипаж ДПС, а на каждом пикете ГИБДД будут дежурить по два тягача, чтобы в случае необходимости помочь большегрузным автомобилям преодолевать тяжелые подъемы, - рассказал он.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва