19.11.2008 01:00
    Рубрика:

    В столице введут обязательный учет всех домашних питомцев

    В течение двух лет в Москве появится мобильная ветеринарная помощь. Ее услугами смогут воспользоваться ветераны войны, многодетные семьи и другие городские льготники. Об этом сообщил вчера на заседании столичного комитета ветеринарии города председатель Александр Туник.

    Он рассказал, что для этого будут закуплены специальные автомобили. Пока они есть только в Восточном административном округе. Впрочем, "неотложка" может выехать и в другие округа, если собака или кошка нетранспортабельны. Чтобы повысить квалификацию ветеринаров, Александр Туник пообещал создать систему их переподготовки в профильных вузах. Кроме того, во время прохождения практики и стажировки в столичных ветклиниках решено активнее отбирать студентов на работу в системе государственной ветеринарной службы Москвы.

    Для того, чтобы навести порядок с учетом животных в городе, правительство Москвы решило выйти с законодательной инициативой по созданию системы обязательной регистрации и правил содержания домашних питомцев, что позволит контролировать их численность. По данным ветеринарной службы, сейчас в столице обитает около 30 тысяч бездомных собак и кошек, причем с каждым годом их становится на несколько тысяч больше. Происходит это не только за счет размножения животных-бродяг. Во многом виноваты сами москвичи, которые выбрасывают на улицу надоевших питомцев. "До тех пор, пока не будет учета животных, эта картина будет продолжаться", - заявил первый зам. мэра, руководитель комплекса экономического развития города Юрий Росляк.

    На разработку законодательной инициативы правительство Москвы отвело три месяца. Бездомных животных также пересчитают - с помощью создания общегородской базы данных, в которую будут вноситься "чипированные" безнадзорные животные. ЧИП поможет хозяину без труда найти любимца в случае его потери.