Власти Алтая нашли средство от энергодефицита

В Алтайском крае одобрена энергетическая стратегия до 2020 года: у региона наконец-то появился четкий план решения проблемы растущего энергодефицита.

По данным краевого управления по промышленности и энергетике, сегодня большая часть необходимой электроэнергии в край поступает из-за пределов региона.

- В структуре топливно-энергетического баланса 98 процентов составляют ввозимые ресурсы, - говорит глава этого ведомства Виктор Мещеряков. - Понятие энергодефицита не совсем точное, поскольку недостающую электроэнергию всегда можно приобрести. Однако если не развивать собственные ресурсы, то возможен реальный дефицит. Сегодня Барнаульский и Бийский энергоузлы уже изношены, их пропускной способности недостаточно, чтобы обеспечить растущие нужды потребителей. Около половины электросетей в крае выработали свой ресурс. Все это негативно сказывается на его энергобезопасности.

Собственных энергоресурсов у нас не так много. Добычей угля на Мунайском разрезе занимается только одно предприятие. В 2007 году оно добыло 104 тысячи тонн угля, что составило всего один процент от потребности края в этом виде топлива. Регион обладает высоким гидроэнергетическим потенциалом - ученые обследовали алтайские реки и подтвердили возможность строительства малых гидроэлектростанций. Однако пока нет конкретных проектов возведения ГЭС.

Между тем, специалисты прогнозируют рост потребления электрической и тепловой энергии, связанный с созданием в регионе особой туристической зоны "Бирюзовая Катунь" и игорной зоны. С учетом строительства туристической ОЭЗ в соседней Республике Алтай, энергоснабжение которой неразрывно связано с Алтайским краем, потребуется дополнительно не менее 150 мегаватт электроэнергии.

По оценке специалистов, самый надежный вариант энергоснабжения будущих туристических и игорной зон - строительство ЛЭП

Чтобы решать такие масштабные проблемы, необходима научно обоснованная энергетическая политика, основные направления которой и изложены в стратегии. В краевом управлении по промышленности и энергетике подчеркнули, что этот документ не содержит конкретных программ и объемов их финансирования и не имеет законодательной силы. В стратегии дан прогноз развития энергетической отрасли и обозначены возможные пути этого развития.

Разработчики энергетической стратегии Алтайского края до 2020 года считают, что проблему энергодефицита в регионе надо решать комплексно. По словам заведующего лабораторией энергетических стратегий института-разработчика Андрея Федяева, энергетика края должна развиваться по шести стратегическим направлениям. Прежде всего, это газификация южных, юго-западных и западных районов края благодаря строительству магистральных газопроводов "Барнаул - Рубцовск" и "Павловск - Яровое". Следующее направление - энергосбережение, предполагающее до 20-30 процентов экономии энергии за счет использования эффективного оборудования и материалов, позволяющих снизить потери в сетях. Ученые предложили также наращивать генерирующие мощности, построив газовые мини-ТЭЦ в крупных городах и населенных пунктах, развивать электросетевое хозяйство и собственную угледобывающую отрасль на Мунайском месторождении, а также использовать возобновляемые источники энергии - построить целую сеть малых гидроэлектростанций, в том числе и бесплотинных, на алтайских реках.  По мнению Федяева, только развивая все эти направления одновременно, можно устранить дефицит энергии в регионе в ближайшее десятилетие.

Правда, в нынешних экономических условиях с реализацией стратегических планов могут возникнуть трудности. По оценке специалистов, самый надежный вариант энергоснабжения будущих туристических и игорной зон - строительство ЛЭП с напряжением 220 киловольт от Бийского энергоузла, но на это потребуется не менее восьми миллиардов рублей. Краевые власти опасаются, что могут и не найти инвесторов для такого финансово емкого проекта, а потому сейчас рассматривают менее затратные варианты решения проблемы.

У газовиков также возникли сомнения в необходимости практически сплошной газификации региона. Ведь комплексное решение энергетических проблем, предложенное учеными, позволит к 2020 году выйти на бездефицитное энергоснабжение края при уровне газификации всего в 20 процентов (сейчас он составляет около шести процентов.), тогда как схема газификации предполагает, что этот показатель достигнет 80 процентов. Газовики не уверены, что нужно инвестировать большие средства в строительство газопроводов, если проблема энергодефицита решается при 20-процентной газификации. Они опасаются, что их расходы в дальнейшем не окупятся.

Комментарий

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Без решения проблемы энергоснабжения нельзя говорить о дальнейшем социально-экономическом развитии региона, ведь действующие мощности не покрывают даже нынешних потребностей края. Энергетическая стратегия на долгие годы определяет перспективы развития Алтайского края.