19.11.2008 15:46

    Бывших руководителей жилищного фонда при губернаторе Амурской области наказали условно

    Сегодня городской суд Благовещенска огласил приговор по делу в отношении бывших руководителей жилищного фонда при губернаторе Амурской области. Руководитель фонда Дмитрий Колин и главбух Вероника Сысоева обвинялись в уклонении от уплаты налогов. Подсудимые полностью признали свою вину.

    Уголовное дело в отношении руководителя и главного бухгалтера автономного учреждения "Государственный жилищный фонд при губернаторе Амурской области" по ст. 199 ч. 2 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов") было возбуждено в начале июня этого года и стало первым доведенным до суда из почти десятка дел в отношении членов команды амурского экс-губернатора Николая Колесова.

    По версии следствия, в марте 2008 года Дмитрий Колин вместе с главбухом учреждения Вероникой Сысоевой указали в налоговой декларации заведомо ложные сведения о налогооблагаемой базе и налоге на прибыль. В результате бюджет недополучил более 11 миллионов рублей. Также Дмитрий Колин обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями - это дело было возбуждено в рамках расследования уголовного дела в отношении мэра Зеи Дмитрия Булдина. Мэр обратился к руководству Зейской ГЭС с просьбой перечислить 27 миллионов рублей на счет жилищного фонда, тогда как деньги должны были пойти на нужды зейского ЖКХ. Позже средства вернули в городской бюджет, и дело было закрыто.

    На суде обвинение запросило 2 года условно для бывшего главбуха и штраф в 200 тысяч рублей для экс-руководителя. Однако требуемое наказание было ужесточено. Суд счел наказание в виде штрафа неприемлемым для неработающих подсудимых и приговорил обоих к условному заключению. Колина - к 2,5 годам, Сысоеву - к 1,5, обоих с испытательным сроком два года.

    Справка "РГ"

    Фонд начал работу в июле 2007 года. С его помощью областное правительство намеревалось обеспечивать жильем малоимущих граждан и переселенцев из ветхих домов. Фонд формировался за счет добровольных взносов предприятий и организаций. С апреля его счета были арестованы, а большинство сотрудников уволились или ушли в неоплачиваемые отпуска.