19.11.2008 02:55
Поделиться

У берегов Камчатки кипит битва за краба

Беспрецедентное число браконьерских судов арестовали за промысел краба осмотровые группы Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России. За два дня они задержали пять судов-нарушителей.

- Осмотровая группа с пограничного сторожевого корабля "Орел" в ходе проведения контрольно-проверочных мероприятий выявила ряд нарушений на транспортных рефрижераторах "Kolchyom" и "Kasar", - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы управления Андрей Орлов. - Оба судна шли под камбоджийскими флагами и были укомплектованы российскими экипажами.

В трюмах пограничники обнаружили замороженную рыбу для наживы: около 4,5 тонны на "Kolchyom" и 5,5 тонны - на "Kasar".

Документов, разрешающих промысловую деятельность, капитаны судов не представили, контрольные морские пункты суда не проходили, технические средства контроля на одном были отключены, на другом - отсутствовали.

Затем сторожевик остановил для проверки промысловые суда "Спокойный" и "Южный", которые принадлежат сахалинским рыбодобывающим компаниям. "Спокойный" оборудован для транспортировки рыбопродукции, а "Южный" - для добычи, переработки и транспортировки объектов континентального шельфа.

В трюмах "Южного" было найдено более 9 тонн сокрытых от учета сыромороженных конечностей краба стригуна-опилио. Браконьеры обычно сдают нелегальный улов в южнокорейских и японских портах.

- Кроме того, на "Спокойном" и "Южном" находилась мороженная рыбопродукция для наживы, - продолжает Андрей Орлов. - Документы, разрешающие промысловую деятельность на судах, отсутствуют, судовые суточные донесения в контролирующие органы не подавались.

На этих промысловиках сотрудники Государственной морской инспекции выявили и ряд нарушений российского законодательства и правил рыболовства.

День спустя пограничное патрульное судно "Аргал" остановило транспортное судно под флагом Панамы "Auris". На его борту досмотровая группа обнаружила более 96,7 тонны варено-мороженых конечностей синего краба.

- Экипаж транспорта состоит из 11 граждан России и одного гражданина Азербайджана, - говорит Андрей Орлов. - Документы о происхождении крабовой продукции на судне отсутствуют, капитан судовые суточные донесения в контролирующие органы не подавал, морские контрольные пункты не проходил.

"Kolchyom", "Kasar", "Спокойный", "Южный" и "Auris" арестованы со всем промысловым оборудованием, возбуждены дела об административных правонарушениях. Сейчас пограничники конвоируют все пять судов в ближайшие российские порты для проведения разбирательств.

Тем временем сотрудники УФСБ по Хабаровскому краю совместно с оперативниками УБЭП краевого УВД изъяли более пяти тонн икры рыб лососевых пород.

Деликатесная продукция, владельцы которой в настоящее время устанавливаются, незаконно хранилась в контейнере-рефрижераторе на территории Хабаровского авиационно-спортивного клуба "АВИС-Амур" РОСТО.

- В подвале административного здания аэроклуба был обнаружен цех для взвешивания и расфасовки икорной продукции. При проведении обысков по местам жительства работников авиапредприятия оперативники изъяли свыше тонны икры, - сообщил корреспонденту "РГ" помощник начальника управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю Андрей Назаров. - По предварительной оценке специалистов, общая стоимость изъятых деликатесов - около шести миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело за незаконную добычу водных животных и растений. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

Прямая речь

Валерий Путов, начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО:

- За предыдущие два года сотрудники береговой охраны вернули в море около тысячи тонн краба, тем самым предотвратив ущерб государству в размере примерно 700 миллионов долларов. Теперь цены на краба в Японии и Корее сильно выросли.

Между тем

С начала 2008 года Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России задержало более 80 судов-нарушителей.