Новости

19.11.2008 04:55
Рубрика: Экономика

Кризис отдыхает

Жители края активно скупают новогодние туры за рубеж

Дальневосточники отказались экономить на новогодних путешествиях, которые уже стали для них привычными.

Сегодня практически нет доступных авиабилетов на курорты на январские праздники, а чтобы получить номер в отеле, приходится становиться в лист ожидания.

Спрос на отдых за границей превышает предложение. И это при том, что цены на заграничный вояж не только не упали, а наоборот, выросли.

- Традиционно новогодний отдых обходится дороже на 10-20 процентов. Это нормальное явление. В период пиковых нагрузок авиаперевозчики и владельцы отелей повышают тарифы. Однако в этом году мы наблюдаем не только сезонное повышение. В связи с банкротством "Дальавиа" рейсы до Сеула теперь выполняет компания "Владивосток Авиа". Они предлагают билеты туда и обратно за 27 тысяч рублей. Для примера: их предшественники к прошлому Новому году поднимали расценки с 14 до 20 тысяч рублей, - объяснила корреспонденту "РГ" директор крупной туристической компании Инна Гуреева.

Особого выбора у хабаровских туристов нет. Маршруты в страны Юго-Восточной Азии проходят через Сеул, куда помимо "Владивосток Авиа" летает только "Асеана". Все относительно недорогие билеты уже выкуплены. Не помогло даже то, что с третьей декады декабря перевозчики вводят дополнительный третий еженедельный рейс до столицы Республики Корея, а иностранная авиакомпания даже меняет Аэробус на более вместительный Боинг-767.

Несмотря на сезонное повышение авиатарифов, билетов на популярные маршруты уже не достать

Впрочем, лишившись "Дальавиа", в этом году Хабаровск получил на зимние каникулы только четыре чартерных рейса, когда два года назад их было 20.

Однако и тем, кто готов переплатить за авиабилет и лететь бизнес-классом, отдых не гарантирован. Мест в солнечном раю где-нибудь в Таиланде или на заснеженных горнолыжных курортах Японии также не хватает. Значит, придется переплачивать и за апартаменты более высокого класса.

По опыту прошлых лет можно утверждать, что с наибольшей вероятностью чудо случается в самом начале второй декады декабря - после десятого числа турфирмы сбрасывают нереализованные билеты в общую сеть.

Впрочем, традиционно хабаровчане намерены встретить Новый год у ближайших соседей. Стоимость тура, допустим, в Санью на две недели колеблется в пределах 50-60 тысяч рублей на человека. Десять дней в Харбине обойдутся туристу в 10 тысяч рублей, а в Цзямусах, Жаохэ или Хэйхэ даже дешевле. Сюда можно добраться на автобусах и железной дорогой, а потому проблем с билетами нет. Единственной ложкой дегтя для любителей дешевого отдыха станет резко подросший в результате кризиса курс юаня, который уже перевалил за отметку в четыре рубля.

Компетентно

Валентина Неретина, начальник отдела координации туристической деятельности управления по туризму Хабаровского края:

- В 2008 году за границей уже побывали 168 тысяч жителей края. На долю Японии и стран Юго-Восточной Азии пришлось не более 20 тысяч земляков. Все остальные отдыхали в Китае, причем большая их часть не в южной, а северной части Поднебесной.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск