Новости

19.11.2008 04:36
Рубрика: Экономика

Разделить долю

Региональная власть поддержит застройщиков

По темпам строительства Омская область находится на первом месте в СФО и на одиннадцатом - в стране. До конца года в регионе построят более миллиона квадратных метров жилья. Тем не менее специалисты полагают, без поддержки отрасли не обойтись. Об этом вчера шла речь в региональном правительстве.

Сегодня в Омской области заморожена каждая третья стройка. Поэтому особое внимание власть планирует уделить положению дольщиков, ведь с их участием в регионе возводится 67 домов. Даже при сложном финансовом положении стройфирмы должны выполнить все 3500 договоров.

В ближайшее время министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Валерий Бойко намерен организовать еженедельные совещания межведомственной комиссии. На заседаниях с участием застройщиков планируется обсуждать проблемы "недостроя", чтобы в конечном итоге ни один дольщик не остался без жилья.

Что касается поддержки стройфирм, то один из вариантов - приобретение недвижимости для государственных нужд по цене 29 тысяч 200 рублей за квадрат. Именно такую сумму в четвертом квартале этого года установило Министерство регионального развития России. В каждом субъекте федерации составлен перечень свободных от обязательств квартир: не находящихся в качестве залога в банке, не связанных договором аренды, не фигурирующих в судах. В омский реестр вошло около 4,5 тысячи таких новостроек.

- Средства будут выделены по нескольким направлениям. Первое - это жилищные сертификаты для льготников и очередников. Второе - на переселение омичей из аварийных домов. И третье - обеспечение жилплощадью участников Великой Отечественной войны, - сообщил корреспонденту "РГ" Валерий Бойко. - При этом все квартиры должны быть сданы "под ключ".

В региональном минстрое понимают, что на эти условия согласятся далеко не все застройщики. Ведь средняя цена квадратного метра в омской новостройке сегодня равна 34 тысячам рублей. Однако при сложившейся финансовой нестабильности некоторые предприятия все-таки примут предложенные правила игры, - уверен Валерий Бойко.

Особое внимание уделят военнослужащим, уволенным в запас. В следующем году им выделят 48 жилищных сертификатов. Однако если раньше льготники получали документ и могли приобрести квартиру в любом месте, то теперь такого права они будут лишены. Кроме того, оформить ее в собственность не удастся. Жилье предоставят по договору соцнайма.

Тем временем

Вот уже два месяца омские банки не выдают кредиты строительным организациям. За 9 месяцев сумма ипотечных займов составила 8 миллиардов 700 миллионов рублей. Это 92 процента к уровню прошлого года. Однако если раньше первоначальный взнос составлял 15-20 процентов, то теперь - не менее 50. Кроме того, ставки по кредитам возросли на 1,5-2 процента.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область