Поделиться

    Деньги, выделенные на трудоустройство донских шахтеров, расходовались не по назначению

    В шахтерских территориях завершаются проекты по созданию новых рабочих мест взамен сокращенных в результате ликвидации шахт. Как выясняется, далеко не всегда выделенные на это федеральные средства направлялись по назначению.

    Деньги за пепелище

    Из федеральной казны программа финансировалась с 2002-го по 2005-й годы. Только на Шахты, Новошахтинск, Гуково, Зверево, Красносулинский и Октябрьский сельский районы выделили 350 миллионов рублей, необходимые для создания трех тысяч рабочих мест.

    Создано на 800 мест меньше. Можно сделать скидку на то, что некоторые проекты находятся еще в стадии реализации. Но часть проектов вообще не реализовывалась, и некоторые руководители теперь будут "отчитываться" в суде. Кое-кто из получателей федеральных средств уже отбывает срок за мошенничество.

    Только шахтинским межрайонным отделом оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям при ГУВД РО, обслуживающим семь шахтерских территорий, с 2005 года по сегодняшний день было расследовано девять преступлений, связанных с нецелевым расходованием шахтерских средств.

    - Федеральные субвенции выделялись победителям муниципальных конкурсов в виде беспроцентного займа. По окончании срока действия проектов средства нужно было вернуть, - рассказывает начальник отдела по реструктуризации угольной промышленности министерства энергетики РО Людмила Дьяченко. - Деньги перечислялись напрямую муниципалитетам, а потом самим получателям.

    К примеру, в Новошахтинске власти отобрали 12 предприятий, на которых должны были создать 882 новых рабочих места. На это выделили 122 миллиона рублей - из расчета примерно по 140 тысяч на трудоустройство одного человека. В реальности на федеральные средства в городе создано всего 588 рабочих мест, а в бюджет возвращено лишь 12 миллионов, что составляет около десяти процентов от направленных средств.

    Несколько получателей крупных субсидий, в том числе ООО "Стройблок", "Стройиндустрия", "Термопласт" не работают и не возвращают бюджетные деньги.

    Выявлены и доказаны факты, когда предприятия вообще не имели права на участие в программе, так как предоставили властям подложные документы, к примеру, на закупку оборудования.

    Так, фирма "Техноресурс" в Октябрьском сельском районе победила в конкурсе администрации Шахт и получила около трех миллионов рублей. По документам на предприятии должны были открыть цех по переработке камня. Но производство создали только на бумаге. Против "Техноресурса" возбудили уголовное дело, один из его руководителей был задержан и осужден сразу по двум статьям - за мошенничество в особо крупном размере и легализацию денежных средств, полученных незаконным путем. Правда, приговор, вынесенный мошеннику шахтинским судом, был на удивление мягок - пять лет лишения свободы условно, без возмещения нанесенного государству ущерба.

    Другой случай явного мошенничества: фирма получила федеральную субсидию под сгоревший (!) свинарник.

    Директор-бомж

    Чтобы отчитаться за расходование бюджетных средств, получатели шли на всяческие ухищрения. Работников нарочно увольняли с одного предприятия, заставляли их встать на учет в центр занятости населения, а потом принимали их в ту же самую, заново созданную структуру.

    Некоторые директора, получив федеральные деньги, переоформляли предприятие на фиктивного собственника, нередко просто бомжа, а сами выходили из состава его учредителей.

    Ущерб по выявленным фактам мошенничества только в нескольких шахтерских территориях составил девять миллионов рублей. Но это далеко не последняя цифра.

    Дела по мошенничеству в сфере использования шахтерских субсидий расследуют и сегодня.

    Беспризорные проекты

    Рабочих мест для бывших шахтеров в Ростовской области было бы создано больше, если бы местные власти, на которые возложили функции по распределению федеральных средств, активнее отслеживали их расходование, проверяли реализацию заявленных проектов. Подчас на практике все происходило с точностью до наоборот.

    Пока в тот же шахтинский межрайонный отдел оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям от муниципальных властей не поступало ни одного сообщения о фактах мошенничества, связанных с расходованием средств на создание рабочих мест для работников закрывшихся угольных предприятий.

    В то же время было немало случаев, когда предприятия возвращали полученную субсидию уже в ходе их проверки административными или силовыми структурами, а это значит, на этих предприятиях и не собирались создавать рабочие места.

    - Если бы муниципальные власти лучше контактировали с правоохранительными органами еще на этапе принятия решения о выдаче средств тому или иному лицу или предприятию, фактов мошенничества было бы намного меньше, - считает начальник отдела Сергей Галатов. - Мы могли бы предостеречь власти от заключения контрактов с ненадежными получателями. Ведь были случаи, когда договоры заключались с людьми, которые уже на тот момент были не в ладах с законом.

    Прямая речь

    Елена Болгова, жительница поселка Синегорский Белокалитвинского района РО

    - Раньше на территории нашего поселка работали две шахты - Краснодонецкая и Синегорская, которые в конце девяностых годов были ликвидированы. Без работы остались 2500 человек. С тех пор в поселке не появилось ни одного нового предприятия, хотя некоторые руководители и предприниматели и получили средства от властей на создание рабочих мест. Одному местному руководителю выделили деньги на открытие в соседнем поселке в пустующем здании мебельной фабрики, но она так и не заработала. Бывшие шахтеры Синегорского, особенно молодежь, в основном подались в торговлю, стали гастарбайтерами, трудятся на московских рынках и стройках в Сочи.

    Протоиерей Георгий, благочинный приходов Шахтинского округа:

    - Десять лет назад Шахты находились в состоянии крайней депрессии: люди уезжали на заработки или насовсем. Шахтеры очень тяжело переживали крах предприятий, на которых работали. Ведь в советское время шахтерский труд всегда достойно оплачивался и был в почете. Особенно больно было видеть, как рушатся семьи. В те кризисные времена мы стали возрождать в городе храм, и радовало то, что хоть сколько-то людей будут обеспечены работой на его строительстве. Верили - если мы сумеем это сделать, то в будущем возродится и сам город. Сегодня Шахты заново начали жить: открылось несколько крупных предприятий, город преобразился. Изменилось мировосприятие людей, у них появилась надежда.

    Поделиться