20idei_media20
    19.11.2008 04:50
    Рубрика:

    Компания "Дальполиметалл" остановила производство: без работы остались 2100 горняков

    В связи с закрытием градообразующего предприятия без работы остались 2100 горняков

    На этой неделе горно-металлургическая компания "Дальполиметалл" остановила производство.

    Предприятие выпускает цинковый и свинцовый концентраты. Руководство закрывшегося "Дальполиметалла" утверждает, что в сложившихся условиях мирового финансового кризиса предприятию менее затратно простаивать, чем работать.

    Новый мэр Григорий Крутиков не успел освоиться в управлении расшатанным городским хозяйством, как бюджет города лишился примерно 7 миллионов рублей налогов в месяц от градообразующего предприятия. В отпуск отправлено 2100 горняков, им будут выплачивать по 2-4 тысячи рублей ежемесячно, тогда как средняя зарплата на этом предприятии составляла 16,5 тысячи рублей.

    Причины тяжелого положения называют глобальные - падение цен на цинк и свинец и сокращение потребления этих металлов автомобильной промышленностью. Кроме того, российские банки не спешат кредитовать такую рискованную отрасль как добыча горных руд, а на собственные оборотные средства такие предприятия существовать не могут.

    Впрочем, не только проблемы мировой экономики привели к такой ситуации - сказалась и волокита с получением квот на экспорт руды. Компания получила их только в марте 2008 года, но и тогда отправка не началась. В порт Рудная Пристань могут заходить только суда под российским флагом, а когда государство разрешило начать отгрузку руды, зафрахтовать суда было практически невозможно - начался северный завоз. В октябре цены на металлы обвалились, стало нечем платить за кредиты и не на что содержать сотрудников.

    По мнению наблюдателей, во время кризисов крупные промышленные предприятия могут нормально работать только при поддержке финансово-промышленных групп. С одной из таких ФПГ даже велись переговоры о продаже "Дальполиметалла", но вмешался кризис. Хотя название этой компании не раскрывают, эксперты уверяют, что заинтересоваться рудниками в Дальнегорске могла лишь непубличная "Русская горнорудная компания", которой уже принадлежат "ГХК "Бор" и "Ярославский ГОК". Но ситуация на этих предприятиях тоже удручающая, поэтому о серьезных инвестициях в ближайшее время говорить трудно.

    Печально, что такое событие совпало с началом отопительного сезона. Дело в том, что котельные в высокогорном Дальнегорске работают на завозном мазуте. Из каких средств будут нынешней зимой горняки платить за тепло? Здесь и так в среднем за двухкомнатную квартиру только за отопление без учета других коммунальных платежей начисляется 4,5 тысячи рублей.

    Пока жители не ощущают на себе последствий массовых сокращений, но готовятся к худшему, поскольку работы в Дальнегорске нет. Вслед за "Дальполиметаллом" о плохом финансовом положении заговорили на другом местном крупном промышленном предприятии Дальнегорска - горно-химической компании "БОР". Здесь руководство планирует понизить заработную плату работникам, которая и существующая-то невысока - в среднем 5 тысяч рублей.

    Мало перспектив развития и у малого бизнеса - много частных предпринимателей в Дальнегорске занимались автоимпортом, в том числе и так называемыми "конструкторами". Но ввоз автомобилей по запчастям прекратился в связи с вводом новых пошлин на кузова.

    Нет работы и в тайге, где в зимний период приличные деньги зарабатывали многие жители Дальнегорска на валке леса. Но с 1 января вступает в силу запрет на экспорт круглого леса и прогнозируется значительное снижение объемов заготовки древесины.

    Компетентно

    Виктор Старченко, заместитель руководителя департамента промышленности администрации Приморского края:

    - Это уже второй случай остановки градообразующего предприятия в Приморье. Первыми остановились рудники компании "Русский вольфрам", в отпуска без содержания отправлено около 300 человек. Сложная ситуация и на предприятии "Ярославский ГОК", добывающем плавиковый шпат. До остановки там дело не дошло, выручила российская алюминиевая промышленность - помогают деньгами, но продукцию не покупают, потому что дорого обходится. Мы пристально следим за ситуацией в промышленности края и докладываем о происходящем в минэкономразвития.

    Поделиться: