Новости

19.11.2008 04:45
Рубрика: Власть

Не доставайся никому

Депутаты не могут определить статус контрольно-счетной палаты

Вчера на заседании Законодательного собрания одним из спорных вопросов стал статус контрольно-счетной палаты (КСП).

Сейчас КСП официально именуется палатой Законодательного собрания. Однако, если рассматривать ее функции по аналогии со Счетной палатой РФ, то она должна бы быть самостоятельным органом государственного финансового контроля Приморского края.

Решение о новом статусе КСП потребует внесения изменений в Устав Приморского края и в Закон "О краевом бюджете", так как влечет изменение в составе главных распорядителей средств краевого бюджета.

Депутаты прошлого созыва не успели принять это решение по ряду причин, и вопрос достался, так сказать, в наследство нынешнему созыву народных избранников. При этом косвенно вопрос о статусе подразумевает, как сказал "РГ" один из депутатов, "в чью сторону палата будет считать". Ведь КСП, работавшая при прошлом созыве Законодательного собрания, вскрыла ряд нарушений, например в осуществлении краевых и федеральных программ. Некоторые из этих фактов потом фигурировали в уголовных делах в отношении вице-губернаторов.

Вчера администрация края предложила внести изменения в Устав края, чтобы КСП сделать юридическим лицом, иными словами, новым государственным органом.

Депутат Галуст Ахоян предложил, чтобы кандидатуру председателя КСП выдвигал губернатор, а депутаты ее утверждали. Законодательная инициатива председателя краевого парламента Виктора Горчакова сводится к нескольким положениям: КСП получает статус юридического лица, руководящие органы назначаются депутатами, план работы утверждается депутатами, и члены палаты отчитываются перед собранием.

Ранее, при рассмотрении на комитетах, проект спикера был поддержан, поскольку именно в такой форме во многих регионах России работают контрольно-счетные палаты.

Однако на вчерашнем заседании у депутатов возникли сомнения, что изменение статуса КСП сохранит за Законодательным собранием реальное управление деятельностью палатой и ее независимость от исполнительной власти.

Словом, решение вопроса отложено. Как отмечают наблюдатели, депутаты внимательно относятся к попаданию в зависимость от исполнительной власти, так как основная задача КСП - проверка расходной части средств краевого бюджета. С другой стороны, видимо, администрация края не хотела бы повторения опыта работы предыдущей контрольно-счетной палаты.

 

Между тем

По другим вопросам повестки дня, имеющим социальную направленность, депутаты находили консенсус без затруднений. Так был принят закон о бесплатном питании детей, обучающихся в младших классах - с 1-го по 4-й включительно.

Вчера депутаты много внимания уделили принятию бюджета Приморского края на будущий год. Этой теме "РГ" уделит особое внимание в ближайших выпусках газеты.

Важнейшей проблемой для Приморского края является контроль за качеством питьевой воды. Вчера законодатели внесли изменения в закон " О питьевом водоснабжении". Отныне производственный контроль ее качества осуществляется лабораториями, аттестованными или аккредитованными в установленном порядке.

- Актуальность принятия "водного" закона не вызывает сомнений, - сказал "РГ" председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. - Это не повлечет изменения финансовых обязательств и не потребует дополнительного финансирования из краевого бюджета.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край