Новости

19.11.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Как пройти в ипотеку

Очередники смогут получить кредит на жилье на более выгодных условиях

Правительство Нижегородской области разработало программу социальной ипотеки на ближайшие три года.

Об этом в ходе заседания комитета по жилищной политике Законодательного собрания Нижегородской области сообщил министр жилищной политики региона Никита Гурьев. Сейчас программа дорабатывается в профильных структурах. К примеру, согласовывается критерий отбора участников социальной ипотеки. Тем более что область предлагает достаточно заманчивые условия - компенсировать половину ставки рефинансирования по ипотечным кредитам. Пока что планируется, что в программе примут участие около тысячи нижегородцев.

Вместе с тем основные финансовые показатели программы сейчас назвать сложно, по словам Никиты Гурьева, точности оценок мешает нынешняя экономическая ситуация. Однако источником финансирования названы областной и местные бюджеты.

Программа станет одним из механизмов помощи людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В настоящее время в регионе таковыми признаны 58 тысяч человек, за последние два года жилье получили две тысячи очередников.

Другим - уже действующим - механизмом являются региональные адресные программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2008 и 2009 годы. В этом году под действие этой программы в Нижегородской области подпадают 76 домов, где проживают более тысячи человек. На реализацию мероприятий необходимо более 600 миллионов рублей, из них 449 миллионов - средства федеральные. Однако эти деньги поступят в регион лишь в декабре этого года. Таким образом, расселение по программе этого года завершится только в следующем.

Что касается программы на будущий год, то она предусматривает вдвое большее финансирование - 1,5 миллиарда рублей, и опять большая часть - федеральные средства (более миллиарда). "Но заявка на будущий год на федеральные деньги будет подаваться только после реализации программы по этому году", - пояснил Никита Гурьев.

Есть и другая проблема. По словам председателя комитета по жилищной политике регионального парламента Александра Серикова, существует расчетная стоимость покупки жилья для расселения аварийного фонда. К примеру, в Нижнем Новгороде это 58 тысяч рублей за квадратный метр, в Балахне - 38 тысяч. "Это не очень хорошо на дальнюю перспективу. За такие деньги можно приобретать социальное жилье лишь на вторичном рынке, а такими действиями мы лишь разогреем его в итоге", - пояснил Александр Сериков.

По словам депутата, себестоимость строительства одного квадратного метра в Нижнем Новгороде сейчас составляет приблизительно 30 тысяч рублей. "Это означает, что на покупку жилья для незащищенных категорий граждан бюджет тратит в полтора-два раза больше средств, чем если бы такое жилье мы строили сами. Необходимо вспомнить систему государственного заказа. За счет собственных доходов нужно строить социальное жилье и таким образом формировать жилищный фонд для расселения домов в аварийном состоянии. Для поддержания объемов и темпов строительства социального жилья федеральное правительство выделило регионам 50 миллиардов рублей. Главное - грамотно распорядиться полученными деньгами", - подчеркнул Александр Сериков.

В свою очередь Никита Гурьев подтвердил факт выделения 50 миллиардов рублей, однако отметил, что "правила игры Фондом содействия реформе ЖКХ еще не озвучены".
 

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область