Минфин: Правительство проследит за деньгами, направленными на борьбу с финкризисом

За государственными деньгами, выделенными на преодоление последствий мирового финансового кризиса, наладят строгий контроль.

Уже с начала следующего года правительство будет ежеквартально представлять подробный отчет в Госдуму. А утекающие из страны деньги иностранных инвесторов постараются заменить внутренними средствами, заверили вчера чиновники участников Федерального инвестиционного форума.

"Госконтроль" за деньгами бюджета и ЦБ, брошенными на поддержку рынка, будет организован по трем каналам. Закон, обязывающий правительство отчитываться об использовании этих средств, практически готов. В докладах будет указано, кому выделены деньги, в каком объеме и по каким ставкам, обещает директор департамента финансовой политики минфина Алексей Саватюгин. Минэкономразвития разрабатывает механизм, с помощью которого будет отслеживать, как коммерческие банки кредитуют приоритетные отрасли экономики, рассказала "РГ" замглавы минэкономразвития Анна Попова. За банками будут наблюдать специальные представители ЦБ. Супер-кураторов допустят ко всей информации о расходовании бюджетных средств. Они станут информировать ЦБ о расходовании денег. Вмешиваться в оперативную деятельность банков они не смогут.

Заметим, что, по разным экспертным оценкам, затраты, запланированные на поддержку финансовой стабильности и реального сектора, оцениваются в 5-6 триллионов рублей. Официальных подсчетов по общей сумме "антикризисного" пакета никто пока не оглашал. Саватюгин назвал пакет "дорогостоящим" и оценил в сотни миллиардов рублей. Только до конца ноября, по его словам, 200 миллиардов рублей получит Агентство по страхованию вкладов, 60 миллиардов - АИЖК, 75 миллиардов - ВЭБ. И потому возникает вопрос эффективного использования средств. Все необходимые законы, обеспечивающие контроль, будут приняты до конца года, обещает чиновник.

Проблема не только в падении котировок российских компаний, но и в перемещении инвесторов к конкурентам. В новых законопроектах делают ставку на поддержку внутреннего инвестиционного спроса и "выращивание" собственных долгосрочных инвесторов. На рынок наконец-то планируют вывести пенсионные деньги. Их разрешат вкладывать не только в государственные ценные бумаги, но и в корпоративные облигации. Еще одна новация - ВЭБ будет управлять двумя пенсионными портфелями: деньгами "молчунов" (по новым правилам) и средствами людей, которые выбрали "госуправляющего" сознательно. При этом деньги последних ВЭБ будет инвестировать по суперконсервативной стратегии - только в государственные ценные бумаги, поясняет Попова. Этот портфель предназначен для самых осторожных граждан, не желающих рисковать своими деньгами даже по минимуму и, вероятно, согласными при этом на минимальную доходность.

Дополнительные деньги рынку дадут и госкорпорации. Они получат статус квалифицированных инвесторов и смогут инвестировать деньги в более широкий круг активов, обещал Саватюгин. Причем они смогут вкладывать средства не только в бумаги, прошедшие оценку в международных рейтинговых агентствах, но и у национальных агентств. Минфин готов поддерживать российские рейтинговые агентства - они пройдут при министерстве аккредитацию. А это значит, что их оценка обретет такую же легитимность, как и международные рейтинги. В ближайшее время ЦБ примет решение о признании российских рейтингов при выдаче беззалоговых кредитов. Банкиры считают, что до сих пор именно ограничение по рейтингам (признаются только международные оценки) лишает доступа к деньгам ЦБ большинство региональных банков.

Естественные монополии и другие большие компании получат шанс занять относительно "длинные" деньги за счет биржевых облигаций - их срок будет увеличен с года до трех лет. Упростят и доступ на биржу облигаций компаний, акции которых не обращаются на фондовом рынке. Налоговыми мерами простимулируют долгосрочных инвесторов: их вложения будут освобождены от налогообложения, разрешат учитывать сальдированный результат по разным сделкам, переносить убытки на следующий налоговый период.

Биржевики к этим планам отнеслись с энтузиазмом. Кстати, как ни парадоксально, с начала кризиса выросло число граждан, желающих поиграть на бирже. Число новых счетов, открываемых у брокеров, выросло в 2,5-3 раза, подсчитал генеральный директор фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников. Причем это явно долгосрочные инвесторы - "покупают бумаги и сидят". Но хорошо бы кроме долгосрочности подтолкнуть их к более активным действиям - рынку нужна ликвидность каждый день.

Между тем, по признанию биржевиков, замаячила еще одна проблема - вслед за уходящими с рынка инвесторами за границу готовы переместиться потенциальные эмитенты. Саватюгин рассчитывает, что Федеральная служба по финансовым рынкам вновь пересмотрит правила приостановки торгов. Впрочем, подробностей он раскрывать не стал.

Надо подтолкнуть выход на рынок не только пенсионных денег под управлением ВЭБа, но и негосударственных пенсионных фондов, рекомендовал предправления РТС Роман Горюнов. Иначе мы придем к тому, что на бирже будут государственные игроки, государственные эмитенты и государственные профучастники. Назвать это рынком будет сложно, предостерег Горюнов.