Новости

19.11.2008 02:00
Рубрика: В мире

Арсенал для турецких берегов

Глава минобороны России провел переговоры в Анкаре

Россия примет участие в тендере, который проводит Турция по закупке систем противовоздушной обороны.

Об этом вчера сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков на встрече с турецким коллегой Веджди Генюлем в Анкаре.

Министр национальной обороны Турции выразил уверенность, что контакты Москвы и Анкары в сфере военно-технического сотрудничества продолжатся. Он напомнил, что его страна закупает российские вертолеты и в скором времени начнет приобретать бронетехнику.

Веджди Генюль подчеркнул, что визит министра обороны России в Турцию станет новым толчком в развитии отношений между двумя странами, новым импульсом для успешного развития сотрудничества. Министр сообщил, что наши страны активно сотрудничают в Черноморском регионе по линии борьбы с контрабандой наркотиков, терроризмом, противодействия незаконной миграции. Он также выразил удовлетворение сотрудничеством в рамках Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (Blackseafor). Эта операция предусматривает постоянное присутствие и наблюдение силами и средствами ВМС за подозрительными судами, преимущественно в юго-западной части Черного моря.

По оценке экспертов, российско-турецкое военно-техническое сотрудничество имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. В 1993 году Россия подписала контракт на поставку Анкаре 239 бронетранспортеров БТР-80, а в 1995 году был заключен контракт на поставку для турецкой жандармерии 19 вертолетов Ми-17-1В производства Казанского вертолетного завода. В этом году "Рособоронэкспорт" и Конструкторское бюро приборостроения (Тула) выиграли тендер на поставку турецкой армии 80 противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э". Но самым масштабным может быть контракт на поставку Анкаре российских систем ПВО. На этот тендер "Рособоронэкспорт" представил зенитную ракетную систему С-300ПМУ2 "Фаворит".

В мире Ближний Восток Турция Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны