Новости

19.11.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Остров Афродиты снова в моде

Россияне обошли иностранных туристов

В связи с непростой экономической ситуацией, сложившейся в мире, Кипрская организация по туризму (КОТ) подготовила план действий для нейтрализации последствий мирового экономического кризиса. Он был представлен министру торговли, промышленности и туризма Кипра. По мнению КОТ, традиционные для Кипра туристические рынки в следующем году будут испытывать трудности, поэтому основную свою задачу КОТ видит в том, чтобы обеспечить Кипру доступ к новым потенциальным туристическим рынкам. Это поможет предупредить возможные последствия экономического кризиса. Туристические рынки, которые интересуют Кипр, - это прежде всего страны Восточной Европы, в частности Россия, а также Украина и Белоруссия. Кроме того, киприоты намерены развивать и новые виды туризма - паломнический, агротуризм, спа-туризм, свадебные туры, все более популярными становятся спортивный туризм и сегмент MICE. Кстати сказать, 2008 год был объявлен Константинопольским патриархом юбилейным годом апостола Павла, и Кипрская организация по туризму подготовила новые паломнические маршруты "по следам святого Павла", посетившего Кипр в I веке нашей эры.

Как отметил Димитрис Димитриу, руководитель Национального туристского офиса Республики Кипр на встрече представителей национальных туристских офисов (АНТОР) с руководителем Федерального агентства по туризму Анатолием Ярочкиным, актуальность сотрудничества в сфере туризма между нашими странами признана на государственном уровне. И это нашло отражение в недавно подписанном Соглашении между Российской Федерацией и Республикой Кипр об избрании Кипра страной-партнером выставки "Интурмаркет-2009".

Надо отметить, что в этом сезоне россияне гораздо активней выбирали Кипр местом отдыха, чем туристы из других стран. По данным статистической службы Кипра, количество российских туристов, посетивших Кипр в августе, выросло на 23 процента по сравнению с августом 2007 года. В августе этого года на Кипр приехали 30,3 тысячи российских туристов по сравнению с 24,6 тысячи туристов, посетивших остров год назад. Всего за первые восемь месяцев 2008 года на Кипр прибыли более 125 тысяч российских туристов из общего числа иностранных туристов в 1,66 миллиона человек. При этом российский туризм растет на фоне уменьшения потока отдыхающих из других стран. Так, в августе 2008 года на Кипр приехало на 19 процентов меньше немцев, на 6 процентов меньше греков и на 5 процентов меньше англичан, чем год назад.

О стабильном спросе и росте турпотока на солнечный Кипр говорят и российские туроператоры. По словам Юрия Чекмарева, заместителя директора компании "Зевс-тревел", сезон прошел удачно, общий объем продаж по сравнению с прошлым годом увеличился на 10 процентов.

- Отчасти это происходило за счет того, что в этом году на рынке было больше спецпредложений. Главная тенденция сезона - на первое место по посещаемости вышел курорт Айя Напа, в то время как все пре дыдущие годы наибольшим спросом пользовался курорт Лимасол. Кроме того, набирает популярность аренда вилл, ежемесячно мы продаем 5-6 вилл на длительный срок. Большой интерес к свадебным турам, ведь регистрация брака на Кипре считается у нас действительной, и все больше молодых людей хотят жениться именно на Кипре.

О том, что Айя Напа в этом году пользовалась большим успехом и хорошо продавалась, говорит и Ирина Петрова, генеральный директор компании "Солвекс", при этом она отмечает, что Лимасол по-прежнему остается привлекательным для россиян курортом Кипра.

- В Лимасоле много пятизвездочных отелей высокого уровня, которые любят наши туристы, кроме того, большинство этих отелей имеют хорошие спа-центры и работают куглогодично. А интерес к от дыху в спа-отелях в низкий сезон с каждым годом растет. Айя Напа же курорт более демократичный, здесь много экономичных трехзвездочных отелей, и этим летом они были востребованы, - рассказывает Ирина Петрова.

СТАТИСТИКА

Михалис Метаксас, директор департамента маркетинга Кипрской организации по туризму:

- На Кипр приезжают 2,5 миллиона туристов каждый год, и российский вклад в этот поток весьма значителен. В 2007 году к нам приехали 145 тысяч российских туристов, больше, чем из какой-либо другой страны, за исключением Великобритании. Британские туристы облюбовали Кипр почти сто лет назад, их приезжает больше миллиона в год, но эта цифра постоянна на протяжении многих лет, а вот число российских туристов увеличивается впечатляющими темпами. По нашим оценкам, прирост российской составляющей в турпотоке за 2008 год вырастет по сравнению с 2007 годом на 22 процента. Сегодня для нас Россия - туристический рынок с самым значительным потенциалом. В немалой степени этому способствуют и те качества, которые проявляют туристы из России. Я знаю, что у себя дома вы посмеиваетесь над привычками российских туристов за границей. Но вот общее мнение всех, кто работает в туриндустрии Кипра: гость из России - идеальный турист. Ваши соотечественники настроены на отдых, доброжелательны, любопытны, заинтересованы в новых впечатлениях, предпочитают останавливаться в хороших отелях и тратить деньги на отдых.

В то же время у российских туристов есть свои особенности, которые мы должны учитывать при планировании туристического бизнеса. Например, большая часть туристов из России - женщины (62%), их намного больше, чем мужчин (38%), в то время как в целом по турпотоку число женщин и мужчин примерно одинаково (53% и 47%).

Турист из России вдвое реже по сравнению с гостями из других стран приезжает на Кипр зимой (4,5% против 9,1%), хотя в это время года у нас хорошая погода и прекрасное время для экскурсий. Зато именно гости из России купаются у нас в январе каждый день в открытом море. Температура воды в это время составляет 18-20 градусов, и жители вашей страны утверждают, что это вполне подходящая температура для водных процедур. Мы бы очень хотели видеть гостей из России, думаю, что кипрская зима по климату ничуть не хуже российского лета.

Большая часть российских туристов отдыхает в трех районах Кипра: Лимасол (40 процентов), Айя Напа (27 процентов), Пафос (17 процентов). На мой взгляд, на Кипре куда больше мест для отдыха, причем не только на море.

Турист из России намного моложе туристов из других стран. Средний возраст российского туриста - чуть за тридцать, в то время как в целом средний возраст туриста на Кипре - 42 года.

И, конечно, туристы из России - главные постояльцы пятизвездочных отелей. 25 процентов российских гостей выбирают их для своего отдыха, в то время как среднее число по всему турпотоку 11 процентов.

Экономика Туризм В мире Европа Кипр