Новости

20.11.2008 02:00
Рубрика: Культура

Идеальный мужчина

Алексею Баталову - 80 лет

20 ноября этого года народному любимцу - актеру и режиссеру, преподавателю, школу которого прошли многие нынешние звезды, народному артисту СССР Алексею Баталову исполняется 80 лет.

Его фильмы, биография, даже история его детства, что прошло за кулисами Московского Художественного театра и в котором присутствовали реальные Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Иосиф Бродский, Борис Пастернак, Фаина Раневская и другие, изображены в статьях и документальных фильмах. "РГ" попросила известных людей нынешнего времени, знающих Алексея Владимировича, произнести в этот день добрые слова о нем.

***

Эльдар Рязанов, кинорежиссер: Баталову сколько уже, 80? Мальчишка! Сопляк просто. У Леши замечательная судьба, в том числе и актерская. Это тот поразительный случай, когда внешность соответствует внутреннему содержанию. У Алексея Владимировича лицо благородного, доброго, замечательного интеллигента. И он на самом деле такой и есть. Я не говорю про то, какой он актер…

РГ| Нет, вы уж скажите.

Рязанов| И "Дело Румянцева", и "Дама с собачкой", и "Бег", и "Летят журавли", и "Девять дней одного года", и его режиссерская работа "Три толстяка", и "Москва слезам не верит", которая получила "Оскара", и еще огромное количество ролей. Он прекрасный мастер и, как видите, я вспоминаю все его картины, потому что они мне понравились и произвели на меня замечательное впечатление. Я люблю этого человека за то, что он умен, талантлив… Баталов - образец русского интеллигента.

РГ| Если говорить не о творчестве и об образе, а вспомнить какую-нибудь житейскую историю…

Рязанов| Я собой очень недоволен. Потому что благодаря Леше, с которым мы в молодости много вместе гуляли, я думал познакомиться с Анной Андреевной Ахматовой. Он с ней общался, встречался - его мама была для нее близким человеком… Но мне было неудобно. Потому что я думал: "Кто я такой - молодой, никому не известный". И я не воспользовался этой связью, своей дружбой с Лешей, и не попросил его о встрече. До сих пор себе этого простить не могу. Но он в этом не виноват.

РГ| А вы ему говорили потом об этом?

Рязанов| Говорил, но Ахматовой уже не было…

В моем фильме "Карнавальная ночь-2" Баталов все-таки у меня снялся в роли… самого себя. И, когда мы окончили съемку, он сказал: "Я все-таки снялся у Рязанова!" И я понял, что он тоже хотел у меня сниматься. А случилось это лишь так поздно. Для "Карнавальной ночи-2" нам нужен был человек, которому безусловно верят, которого любят. Поэтому мы и остановились на его кандидатуре. И он в фильме читает замечательное стихотворение Юрия Левитанского. И это было не то, чтобы он роль играл. А просто - явление Баталова народу.

РГ| И вы никогда не пробовали Баталова на роль ни в один из своих фильмов?

Рязанов| Никогда. Если бы попробовал, то я бы его и взял. Но так случалось: либо он был занят, либо что-то еще. Были какие-то попытки, но ни одной серьезной пробы, чтобы он пришел в павильон, учил текст, мы репетировали. Этого, к сожалению, не было. При том, что я всегда относился к нему с огромной симпатией и нежностью. И мы в молодости, бывало, много бродили и болтали о беспокоящих нас вещах.

РГ| То, что после фильма "Москва слезам не верит" Баталов стал идеальным мужчиной для большинства женщин нашей страны…

Рязанов| Это не со мной надо говорить, потому что я - не женщина. Для меня он образец надежности, мужской дружбы. А то, что он нравится женщинам… Я - не специалист в этом деле, но думаю, что они остались неудовлетворенными (смеется). Алексей Баталов - однолюб и хороший семьянин. И я знаю, как он любит жену и помогает дочке.

***

Татьяна Лютаева, актриса: Алексей Баталов - легенда для всех поколений: для наших бабушек, мам и нас самих. Помню, что, когда я уже поступила во ВГИК, на его курс, после сдачи экзаменов приехала к маме на лето. И только тогда вышел в кинотеатрах фильм "Москва слезам не верит". Я с подружкой пошла в кино, смотрела этот фильм, и думала, что еще никто из моих знакомых не знает, что я буду учиться у Баталова, который в картине "Гоша, он же Гога, он же Жора".

…Со мной вместе на курсе учился Дима Иосифов - он известен по роли Буратино. Два наших однокурсника, к сожалению, умерли. Это Надюша Смирнова - она много снималась с детства и Андрей Бубашкин. Моя однокурсница - Инночка Франскевич. Ее долго никто не видел. Она живет уже лет 20 в Германии с Андреем Гусевым - актером, известным по фильму "Розыгрыш". Сейчас мы вместе с Инной снимались у Александра Хвана в новом фильме. В сериале "Апостол" она сыграла одну из главных ролей - немку, которая любила главного героя.

Не с нашего курса у Алексея Владимировича училась Люба Алимова, которая играла цыганку в "Цыгане", Люба Толкалина. У него были национальные курсы - киргизские, узбекские… Можно сказать, что он обучил все СНГ. И в разных городах и столицах снимаются многие его ученики.

РГ| А какой Баталов преподаватель? Учит спокойно или срывается?

Лютаева| Он не срывался никогда. Но иногда такие были интонации, что лучше бы срывался. Он своим бархатным голосом мог иногда так строго сказать… Он нас держал в ежовых рукавицах. Но в хорошем смысле. Он не разрешал курить девочкам. Говорил, чтобы мы спали на досках - для того, чтоб у нас были прямые спины. Советовал нам учиться скакать на лошадях, и мы в свободное время ездили на ипподром заниматься. Он всегда говорил, что женщина должна быть женственной, и не любил, когда мы приходили в брюках. И иногда называл нас лошадьми. Видимо, у него свои ассоциации, что он сравнивал женщин и лошадей. Нас на курсе было пять девочек. Все - разные по типажу, по характеру. Но он особо к нам относился. И весь ВГИК шутил, что самые красивые девчонки у Баталова (смеется).

Алексей Владимирович всегда нам говорил, что киноактеров не бывает, что актер обязательно должен работать в театре. Мы в мастерской во ВГИКе построили сцену и репетировали спектакли. Впоследствии мне это очень помогло: когда я уехала жить в Литву, родила ребенка и через месяц после родов уже играла на сцене. Это он задал вектор. Он вложил во всех нас, что хороший театральный актер всегда будет сниматься.

РГ| После окончания института вы с ним связь поддерживаете?

Лютаева| Когда я вернулась в Москву и вела вечер, посвященный 80-летию ВГИКа в концертном зале "Россия", мы встретились после долгого перерыва. Алексей Владимирович меня увидел, всех, кто вокруг него стоял, раздвинул и сразу подошел, прямо как отец родной. После этого мы не виделись года три-четыре. А потом мне позвонили от его имени (Алексей Владимирович президент кинофестиваля "Московская премьера") и сказали, что он изъявил желание, чтобы открытие вела я. И я храню дома газету, где журналистка цитирует его фразу: "из моих студентов самый красивый подарок - Таня Лютаева". Не могу передать словами, как мне приятно.

пожелание

Владимир Наумов, режиссер: Алексей Владимирович Баталов. Я сразу начинаю улыбаться, когда вспоминаю это имя. Он создан для того, чтобы быть актером. Сила его, мощь огромная заключены в глубине его личности. Настоящий актер - это обязательно крупная личность. Мне посчастливилось с ним работать над фильмом "Бег". (Смеется.) Вы знаете, из-за него и из-за Михаила Ульянова чуть не закрыли картину. В то время не очень положительно относились к Булгакову, ну а уж к белогвардейцам тем более. Считали, что они в фильме - положительные персонажи. И правильно. В Баталове была огромная интуиция времени. Генетическая память о том периоде нашей истории. Он не жил тогда и мог только фантазировать, и делал это блестяще.

Сейчас мы затерли слово "талант" до дыр, у нас - все талантливые и даже великие. Кроме смеха это уже ничего не вызывает. А вот настоящие крупные актеры и режиссеры, а Алексей Баталов еще и замечательный режиссер, встречаются редко. Для меня большое удовольствие употребить слово "талант" в его первозданном и истинном смысле именно по отношению к Алексею Баталову.

В юбилей принято хвалить с такими "прибавочками", знаете, как хлеб во время войны выдавали, сейчас хвалят с "прибавочками" всех, кого не лень. А вот тут прибавить нельзя. Алеша Баталов - в нашем обществе очень серьезное явление. Во всех областях: и как друг, и как актер, и как режиссер. И просто как человек. Вы его обязательно выделите среди толпы, среди единомыслия. Мы все немножечко завязли в этой толпе, а он находится в контуре своей собственной личности, и мне думается, он никогда не совершил ни одного недостойного поступка, хоть я и не его биограф. Он всегда приходил на помощь людям.

Что касается актерского мастерства Баталова, то достаточно посмотреть любую его картину - и мастерство будет налицо. Он практически не меняется внешне в ролях, не прячется ни за что - ни за усы, ни за парик, но у него огромный внутренний диапазон.

Алексей Баталов преподает во ВГИКе, воспитывает молодых людей. Я считаю, что им посчастливилось. Они попали к настоящему маэстро.

Мы плохо живем, редко встречаемся. Но общение с таким человеком, как Баталов, доставляет огромное удовольствие. И дружба с ним - это честь.

Я желаю ему в день юбилея здоровья, желаю ему, хотя он и будет сопротивляться, сняться у меня в будущей картине. Засыпая, я иногда думаю: "Где они, мои лучшие друзья, которые работали со мной, у которых каждое слово и движение - все было насыщенно искусством, культурой?" Алеша остался таким же, как был.

Ссылки:

Владимир Меньшов: Гоша Баталова был точным попаданием

Культура Кино и ТВ Персона: Алексей Баталов