20.11.2008 04:00
    Поделиться

    Минздравсоцразвития предлагает по-новому считать пособие по безработице

    Механизм повышения пособия по безработице разрабатывает сейчас минздравсоцразвития. Об этом сообщил на вчерашнем заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России заместитель министра Максим Топилин.

    Напомним, что буквально на днях было принято решение о повышении пособия со следующего года: минимальный порог составит 850 рублей, а максимум - 3 тысячи 400 рублей. Но это плановое повышение, без учета событий октября.

    "Мы разрабатываем новую методику исчисления минимального и максимального порога пособия. Это особенно актуально сейчас, когда без работы и средств к существованию может остаться большое количество людей", - пояснил вчера Максим Топилин.

    Впрочем, как уже сообщала "РГ", в министерстве пока не видят "особых поводов для беспокойства". Результаты еженедельного мониторинга рынка труда, проводимого министерством, не выходят за рамки "среднестатистических". По данным на 13 ноября о намерении сократить порядка 95-99 тысяч работников сообщили в службы занятости три тысячи предприятий из 80 российских регионов. Однако и в прошлые годы, напомнил замминистра, показатели к концу года были примерно такими же. Чтобы уменьшить налогообложение, компания "закрывается", увольняет работников, а потом, вновь зарегистрировавшись, большинство из них принимает назад, но уже в фирму с другим названием.

    В то же время, подчеркнул зам министра, правительство не сидит в "розовых очках" и не исключает, что ситуация может измениться, и нужно быть к этому готовым.

    В связи с этим, во-первых, в бюджет на следующий год заложен резерв в 1,5 миллиарда рублей, как раз на случай, если понадобится "оперативное реагирование" на ситуацию на рынке труда, если она вдруг станет взрывоопасной.

    Во-вторых, до 1 декабря министерство разработает пакет программ увеличения активной занятости населения. В частности, будут пересмотрены механизмы внутренней миграции, которые сейчас практически не работают. Также службы занятости в следующем году намерены начать активно работать с людьми, которых переведут на неполный рабочий день или сокращенную неделю.

    В то же время профсоюзные лидеры считают, что в настоящее время работники в нашей стране защищены недостаточно хорошо. Чтобы обеспечить социальную стабильность, глава ФНПР Михаил Шмаков предлагает поправки в закон о банкротстве, защищающие права работников. Именно работников нужно считать первоочередными кредиторами в случае банкротства компании. Во-вторых, профсоюзы уверены, что нужны дополнительные механизмы защиты материальных прав работников на выплату в полном объеме начисленной зарплаты в случае ее задержки или несостоятельности (банкротства) предприятия.

    В третьих, ФНПР предупреждает: в случае многочисленных сокращений резко обострятся проблемы на рынке кредитования. Большинство крупных кредитов банки выдавали под залог жилья. Поэтому у людей, теряющих работу, возрастает угроза оказаться к тому же еще и выселенными. Нужна госпрограмма помощи таким гражданам. "Нужно ввести систему перекредитования, чтобы за человека, задолжавшего банку из-за задержки зарплаты или потери работы, могло "вступиться" государство, скажем, взяв его долг на себя. А человек в результате будет должен государственному банку или учреждению", - предложил Михаил Шмаков. И озвучил малооптимистичный прогноз: по оценкам ФНПР, даже при самом щадящем развитии экономической ситуации в стране под влиянием мирового финансового кризиса в 2010 году в категории малоимущих будет каждый десятый россиянин.

    Отсюда и еще одна инициатива профсоюзов. Речь идет об ускоренной индексации минимального размера оплаты труда. Вводимый с 1 января МРОТ в 4330 рублей составит лишь 80 процентов от прогнозируемого на 2009 год прожиточного минимума. В связи с этим, говорит лидер ФНПР, в законодательство необходимо внести определение, чтобы МРОТ опережал размер прожиточного минимума.

    Впрочем, этот пафос немного сбил председатель профсоюза угольной отрасли Иван Мохначук, заявивший, что "кризис больше в головах, чем на предприятиях". По его наблюдениям, мировой финансовый кризис нередко используется топ-менеджерами просто как повод для сокращений, к примеру, заработных плат и соцпрограмм на предприятиях. "Работодатели сейчас никому и ничему не верят и "перестраховываются", - сказал Мохначук. Как пример он озвучил следующие цифры: за первые 8 месяцев 2007 года угольщики получили прибыль в размере 6,7 миллиарда рублей, за тот же период в этом году - почти в 9 раз больше - 52 миллиарда. Управленческие расходы в 2008-м выросли на 4 миллиарда рублей (более 20 процентов), а вот зарплата шахтеров такой "прыткостью" не отличается. "И сейчас, когда начались кризисные явления, работяг стали переводить на короткие рабочие недели, уменьшать их доходы, несмотря на все полученные в этом году прибыли".

    Поделиться