20.11.2008 03:00
    Поделиться

    В футболе может появиться принятая в теннисе система видеоповторов

    Наукой доказано: на турнирах по теннису и судьи, и зрители, и сами игроки гораздо чаще обманываются, полагая, что мяч вышел за пределы корта, чем засчитывают его попадание в площадку - так уж устроен наш глаз.

    Помочь правильному судейству призвана введенная недавно в профессиональный теннис компьютерная видеосистема повторов спорных моментов. Но все равно игроки порой склонны не доверять компьютеру, а пологаются на собственный человеческий глаз.

    Ученые увлеклись теннисом. Нет, не вышли на корты, хотя многие и любят играть. Речь о том, что психологи Калифорнийского университета посвятили свое исследование именно этому виду спорта, точнее, некоему обману зрения, который случается у следящих за теннисным матчем.

    Они выяснили, что 84 процента всех "проколов" линейных судей составляет... возглас "Аут!" То есть рефери в пять раз чаще ошибаются как бы против атакующего игрока, нежели в его пользу. Пришли ученые мужи к этому выводу после посещения поединков на Уимблдоне. На английской траве в отличие от грунта или даже синтетического покрытия мячи не оставляют следов. Успеть разглядеть момент прикосновения, продолжающийся десятые доли секунды, очень непросто.

    Психологи рассуждали так: сигнал поступает в мозг с небольшой задержкой. Если формирование проекции изображения на сетчатке нашего глаза происходит "со скоростью света" в прямом смысле этих слов, то дальнейшие этапы - в частности, перевод световой информации в систему нервных импульсов и их анализ в коре больших полушарий - могут "отставать" на несколько десятых долей секунды.

    Вот и получается, что мы как бы "достраиваем" линию движения объекта, исходя из его положения и скорости. В результате мы видим мяч не там, где он был на момент регистрации изображения на сетчатке, а несколько впереди.

    Исследователи пересмотрели записи пяти тысяч случайно отобранных моментов, выделяя те, когда мяч приземлялся на линии или рядом с ней. И определили 83, когда решение судьи было ошибочным - то есть он разрешал продолжить игру при попадании мяча в аут и засчитывал промах, когда мяч был в площадке или на линии. Из этих 83 случаев 70 оказались "предсказуемыми ошибками" - то есть при попадании мяча в корт судья засчитывал "аут". По мнению руководителя исследования Дэвида Уитни, мозг судьи как бы автоматически продлевал параболу движения мяча на два-три сантиметра за пределы поля.

    Впрочем, работа, по мнению научного сообщества, далеко не бесспорна. Например, авторы не учли фактор белой линии, оказывающей немалое влияние на восприятие. Под вопросом также объективность отбора спорных моментов. Тем не менее исследователи считают свой анализ верным и настоятельно рекомендуют организаторам теннисных турниров учесть этот феномен - зрительный обман.

    Конкретно

    Как работает "ястребиный глаз"?

    Принцип системы электронного судейства Hawk-Eye ("Ястребиный глаз") заключается в том, что несколько скоростных видеокамер высокого разрешения, расположенных вокруг игровой зоны, отслеживают траекторию полета мяча и передают данные на вычислительную машину. Компьютер воссоздает виртуальную трехмерную модель полета мяча, на основании которой делается вывод о точке его приземления - в корте или ауте.

    Теннисист в каждом сете имеет возможность трижды прибегнуть к компьютеру. Истина выясняется при помощи коллективного просмотра спорного момента на большом табло. Вердикт "Ястребиного глаза" считается окончательным. Если компьютер показал, что игрок прав, то количество просмотров сохраняется. И заказывать повтор можно сколько угодно, пока не будут израсходованы три неудачные попытки.

    Кстати, технология Hawk Eye будет скорее всего использоваться и в футболе - в спорных эпизодах во время определения взятия ворот. Изобретатель Хоккинс уже получил заказ на разработку аналогичного "Ястребиного глаза" от руководства английской Премьер-лиги.

    Цифры

    Общей статистики - кто из теннисистов как часто заказывает "Ястребиный глаз" и сколько раз доказывает свою правоту - не ведется. Но вот данные по одному из соревнований - последнему в этом году турниру "Большого шлема" - Открытому чемпионату США.

    Чаще всего не верил судьям швейцарец Роджер Федерер: 28 раз он заказывал "глаз" и лишь пять раз "наказывал" их. Таким образом, процент "угадывания" у него - 18.

    Еще хуже статистика у Марата Сафина, он один из последних в списке - 8 процентов. Из 12 раз он был прав только один.

    Николай Давыденко в серединке - 50 процентов, он четыре раза заказывал повтор, и дважды не напрасно.

    А в лидерах американец Винсент Спейди и француз Поль-Анри Матье. Каждый из них по четыре раза прибегал к помощи "Ястребиного глаза" и все время "ставили судью на место".

    Женщины более доверчивы, они реже ставят под сомнение решение судей.

    Но все равно чаще всех брала просмотр, как и у мужчин, первая ракетка - сербка Елена Янкович. 22 раза взывала она к помощи "глаза", но была права лишь шесть раз.

    Ее собственный коэффициент "видения падения мяча" равен 27 процентам. 100-процентное "попадание", в частности, у нашей Елены Весниной - всего лишь один раз брала просмотр и - угадала.

    Поделиться