Новости

В среду депутаты Мосгордумы вновь занимались формированием бюджета Москвы на 2009 год. Выводы неутешительны: по прогнозу, доходы у столицы сократятся на 143,3 миллиарда рублей и составят 1 триллион 387 миллиардов рублей.

Причина того, что городская казна заметно полегчает, понятна. Кризис из финансовой сферы переходит в область реальной экономики, и город, чьи доходы складываются главным образом из налогов, неминуемо это почувствует на себе. Во-первых, уменьшатся отчисления от предприятий, акции которых падают все ниже и ниже, не важно, в какой сфере они работают, - нефтегазовой, строительной или какой-либо другой. Поэтому налог на их прибыль станет меньше на 77 миллиардов рублей, чем рассчитывали депутаты прежде. Не лучше ситуация с налогами физических лиц. Из-за сокращений рабочих мест, снижения заработной платы и инфляции их доля уменьшится на 29 миллиардов рублей. Еще, по оценке депутатов, сократятся на 5 миллиардов рублей поступления от налога на имущество организаций, на 11,1 миллиарда - доходы от госсобственности, на 21,9 миллиарда рублей - доходы от продажи активов.

Единственный плюс в создавшейся ситуации - сокращение дефицита бюджета.

- То, что дефицит уменьшится, - это очень хорошо и очень важно, - объяснил корреспонденту "РГ" председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов. - Ведь из-за инфляции прогнозируется удорожание заемных ресурсов, поэтому чем меньше столица будет должна, тем лучше. На следующий год дефицит планируется уменьшить на 58,6 миллиарда рублей. В результате на начало 2009 года он составит 74,9 миллиарда рублей.

Впрочем, Игорь Антонов не исключает, что в течение 2009 года депутатам еще не раз придется возвращаться к бюджету:

- Думаю, нам придется корректировать как доходную, так и расходную части бюджета, - пояснил он. - Дело в том, что бюджет Москвы напряженнее, чем бюджет России, поскольку не обладает резервным ресурсом - профицитом, как федеральная казна. Кроме этого, мы не можем прогнозировать инфляционные процессы. Когда РФ утверждала бюджет, было заложено 8,5 процента инфляции, а сейчас уже, по данным экспертов, ее рост составил 14,5 - 16 процентов".

Меньше доходы, меньше и расходы. Поэтому Москве придется затянуть пояс туже: запланированные прежде траты в размере 1 триллиона 663 миллиардов рублей "ужались" на 202 миллиарда рублей. Впрочем, депутаты заверяют, что на "социалке" никто экономить не будет.

- Все социальные затраты, которые были первоначально заложены, сохранятся. Это и доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров, - говорит Игорь Антонов. - Ведь мы должны к концу следующего года выйти на два прожиточных минимума вне зависимости от роста цен. Сохраним доплаты льготным категориям граждан на жилищно-коммунальные услуги, проезд на общественном транспорте. Сохраним субсидии на возможность выкупа по городским программам жилых помещений очередниками, доплаты бюджетникам.

Распрощается же город с частью расходов на адресные инвестиционные программы. Сумма первоначально отведенных 620 миллиардов рублей уменьшится на 120-150 миллиардов рублей. Сказать, что именно из-за этого будет урезано, Антонов отказался, сославшись на то, что расходы обсуждать депутаты будут только через две недели. Однако, как рассказали "РГ" в пресс-службе департамента финансов, сокращение не коснется ни строительства детских садов, ни школ. И как планировалось вводить по 100 садиков в год, так город и намерен поступить в следующем году. Правда, за чей счет их будут строить, пока не ясно.

Городской кошелек будет легчать и в два последующих года. Как отметил на заседании Думы разработчик документа, глава столичного департамента финансов Юрий Коростелев, увеличение доходов ждать неоткуда, поэтому в 2010 году ожидается, что доходы будут сокращены на 182,3 миллиарда рублей, а в 2011 году - на 217 миллиардов рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники