Новости

20.11.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Некрополь на Дмитровке

У столицы появилось новое кладбище

Территория столичных некрополей увеличилась. Как сообщили "РГ" в департаменте потребительского рынка и услуг Москвы, получены документы о праве собственности города на земельный участок, отведенный под кладбище в Дмитровском районе Московской области.

По словам Алексея Сулоева, генерального директора ГУП "Ритуал", новый город мертвых расположится на участке площадью 70 гектаров вблизи села Озерецкое в 23 километрах от МКАД. Эту землю (заброшенные колхозные поля) московское правительство купило еще в 2005 году, но оформление права собственности на него затягивалось. Кстати, местные жители выражали недовольство соседству с некрополем. К тому же поблизости находятся ледниковые реликтовые озера - Нерское, Круглое и Долгое. Но проведенные инженерно-геологические работы показали, что кладбище не окажет на них негативного влияния.

Как ранее заявляли представители столичных властей, предполагается, что новое кладбище станет образцово-показательным, уже в следующем году здесь разобьют аллеи и парки.

Новый некрополь крайне важен для Москвы. Ежегодно в мир иной отходят около 130 тысяч москвичей. А вот ворота для всех без исключений открыты только на одном из 71 столичного кладбища - Перепеченском. На остальных могут захоронить лишь в уже существующую родственную могилу, на ранее купленном участке, сервисном (коммерческом) участке или же упокоить прах в урне в колумбарии.

Владимир Малышков, руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг, недавно заявил на заседании правительства, что свободной земли для захоронения не осталось. Последняя закончится в этом году. Новое кладбище несколько ослабит напряжение.

Напомним, чтобы "уплотнить" города мертвых, Москва провела техническую инвентаризацию кладбищ при помощи космической аэрофотосъемки и наземной топографии. Благодаря этому было выявлено множество давным-давно заброшенных подземных "квартир" и свободных пространств, пригодных для захоронений. Другой выход сдвинуть с мертвой точки проблему нехватки земли - покупать участки под погосты в области. Помимо нового в Подмосковье расположено еще 8 кладбищ, где москвичи лежат вместе с жителями области: в Ленинском, Красногорском, Солнечногорском, Мытищинском, Подольском районах, городах Домодедове, Балашихе, Долгопрудном. Москва покупает землю, заключая договора купли-продажи с собственниками участков. Погост должен располагаться только на землях поселений или землях особо охраняемых территорий и объектов. Поэтому город должен выкупать землю у собственника, а далее, согласно закону, переводить земли в нужную категорию.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва