В Москве прошла первая совместная коллегия органов здравоохранения Беларуси и России

Межправительственное соглашение о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях Республики Беларусь и белорусам - в российских поликлиниках и больницах Беларусь ратифицировала два года назад. В марте нынешнего года к реализации этого соглашения, основополагающего для белорусов и россиян, для создания единого социального пространства присоединилась и Россия. О том, как на практике реализуются положения этого документа, с какими трудностями уже столкнулись специалисты и какие "подводные камни" могут возникнуть в будущем, шла речь на заседании совместной коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства здравоохранения Беларуси.

Трудности предсказуемы: в России медицина страховая, белорусская же во многом сохранила прежние формы. Но разные подходы к организации процесса не должны отражаться на простых гражданах, в этом глубоко убеждены были все участники коллегии, и это стало основным лейтмотивом белорусско-российского диалога. В том, что российским медикам есть чему по учиться у белорусских коллег, что "есть много достижений, к которым мы в России еще только стремимся", отметила российский министр Татьяна Голикова, сказав при этом, что медики России также могут предложить белорусам многое из своих наработок.

Качество жизни и ее продолжительность - один из основополагающих критериев развития любого государства. Белорусский министр здравоохранения Василий Жарко рассказал коллегам о том, какие усилия предприняты для повышения продолжительности жизни в Беларуси.

По прогнозам Министерства здравоохранения, в этом году она составит в среднем 70,2 года. Между тем еще в 2002 году этот показатель достигал только 68 лет. Кроме того, за девять месяцев этого года родилось больше младенцев, чем в прошлом, снижается детская смертность, показатели которой сегодня в пределах статистики благополучных европейских государств.

Для того чтобы аккумулировать усилия, а не изобретать свой велосипед в одиночку, Т. Голикова предложила создать совместную рабочую группу, которая определила бы приоритеты в сотрудничестве белорусских и российских медиков. Самыми актуальными, по ее мнению, темами единой повестки здравоохранения двух стран могли бы стать оказание помощи пострадавшим от чернобыльской катастрофы и взаимодействие в развитии диагностики и лечения онкологических заболеваний в обоих государствах. И в России, и в Беларуси уже накоплен определенный опыт в этих сферах. Оба эти направления решено решать совместно, в рамках союзных программ.

К примеру, в России и Беларуси есть медицинские центры, в которых проходят обследование и лечение пострадавшие от Чернобыля. Брянские специалисты рассказали, что многим жителям приграничных районов их области ближе и удобнее проходить лечение в Гомеле. Брянская же клиника могла бы стать российским региональным центром помощи для жителей нескольких российских областей - но чтобы это получилось, нужна помощь федерального центра. Т. Голикова такую помощь обещала.

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин выступил гарантом того, что тема здоровья в союзном бюджете никогда не будет финансироваться по остаточному принципу - нужно только оперативно формулировать проблему. Одна из них - доступность медицины для студентов. Если в Беларуси студенты из России получают услуги наравне со своими белорусскими сверстниками, то белорусские студенты в Российской Федерации, а это почти 10 тысяч человек, поставлены в сложные условия покупки весьма недешевой медицинской страховки.

Еще проблема, с которой столкнулись белорусы в России, - это транспортировка заболевшего в российской глубинке для лечения в Беларусь. Заместитель Госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно привел несколько красноречивых примеров на эту тему, отметив, что европейский опыт - это доставка больного к границе Беларуси. Вывезти белоруса, которому требуется помощь, из Хабаровского края, к примеру, можно только при помощи МЧС.

Сейчас в России завершается подготовка к ратификации еще одного белорусско-российского соглашения - о сотрудничестве в поставках и производстве лекарственных средств. Белорусская сторона документ ратифицировала и ждет присоединения российских коллег. Потому что без единых правил игры и объединения усилий в сфере фармакологии под натиском конкуренции не выстоять. Ведь производство и продажа лекарственных средств - это одна из самых ликвидных сфер бизнеса.

"Надеюсь, что наша коллегия послужит катализатором более быстрого взаимодействия в медицинской сфере", - подытожила Т. Голикова. Чтобы диалог, а значит, и совместная работа по сближению законодательства в социальной сфере не прерывалась ни на минуту, министры договорились о регулярных рабочих встречах экспертных групп и руководства ведомств.