20idei_media20
    20.11.2008 03:00
    Рубрика:

    Марина Королева: Правильно говорить - "предвосхИтил"

    Первокурсник читает на семинаре доклад о Пушкине, который подготовил по заданию преподавателя. Оратор из него пока более чем средний, поэтому аудитория (а это его же сокурсники) погрузились в полудрёму. Студент и сам в отчаянии от того, что у него не получается привлечь внимание, и в какой-то момент решает прибавить громкости.

    - Пушкин многими своими стихами, - вдруг едва ли не выкрикнул он, - предвосхИтил многие идеи будущего!

    Аудитория оживилась, все зашептались, даже смешки послышались. Профессор смотрит вопросительно:

    - Что вас так удивило, господа?

    - ПредвосхИтил, - сказал кто-то с места, - странное ударение какое-то! Надо ведь сказать предвосхитИл? Так будет правильно?

    Несмотря на то что многие вокруг нас так думают и так говорят, предвосхитИл, это ударение как раз-таки и не является нормой. ПредвосхИтить - вот как надо произносить!

    И это не какой-то там экзотический совет, нет, именно такое ударение, предвосхИтить, фиксируют все известные словари: Орфографический, Словарь трудностей, Толково-словообразовательный, Словарь русского словесного ударения... И Толковый словарь Ожегова-Шведовой тоже приводит ударение предвосхИтить как единственно возможное.

    ПредвосхИтить - сделать что-то или понять, познать раньше других. Предугадать, опередить. Я предвосхИщу, ты предвосхИтишь, вы предвосхИтите, они предвосхИтят. Ударение падает на ХИ и в прошедшем времени: предвосхИтил, предвосхИтили.

    Надо заметить, что само это слово, предвосхИтить, считается книжным, литературным, в обычной бытовой речи встречается нечасто. Но если случится вам его употребить, запомните это простое правило: ударение - на ХИ!