Новости

20.11.2008 05:28
Рубрика: В мире

Рано ушла охрана

Стоило экс-кандидату в президенты США Маккейну сойти со сцены, как его охрана тут же исчезла. И не только его

Даже немало на своем не коротком веку повидавший сенатор Джон Маккейн был поражен. Отряженные государством на его охрану люди во время президентской кампании находились рядом 24 часа в сутки, не покидая его с женой ни на минуту. Иногда это было даже утомительно, однако необходимо.

Но на следующий же после голосования день детективы исчезли - внезапно, без привета и без всякого следа. Изумленный сенатор с женой отправились на прогулку в горы. Рядом абсолютно никого. Тут Маккейн, кажется, и понял, что точно проиграл.

А вот бывшему премьеру Великобритании Тони Блэру охрана по английским законам положена до сих пор. Впрочем, порой создается впечатление, чтобы лучше б ее и не было. Как-то один из детективов попытался в аэропорту Тель-Авива вынуть пули из личного оружия. Но по ошибке нажал на курок. Громкий хлопок, и израильские власти начали расследование инцидента: последовали вопросы, объяснения...

Вообще в этой стране Блэру, выполняющему на Ближнем Востоке миротворческую миссию, не везет. Как-то его частный самолет без всякого предупреждения оказался в воздушном пространстве Израиля. Еще несколько мгновений, и два поднявшихся на перехват неизвестного объекта истребителя могли бы сбить Блэра. Произошла "техническая ошибка". Команда Блэра забыла предупредить о его прилете в Израиль.

Казусы с охраной случались не только на Ближнем Востоке. Был случай, когда в "БМВ", доставленный для Блэра из Мюнхена, забрались четверо нелегальных эмигрантов. Они выпрыгнули на мостовую из "БМВ" уже в Лондоне. Пришлось возвращать лимузин в Германию: черт его знает, что могли засунуть в бронированное авто незнакомцы.

Ну и, напоследок, о фантастической забывчивости охраны Блэра. Старший офицер, сопровождавшая Тони, оставила свой пистолет... в туалете магазина. И наверное, еще долго не замечала бы пропажи, если бы через двадцать минут не забил тревогу какой-то покупатель, забравшийся в ту же кабинку. Вид револьвера в туалетной комнате его поразил.

Впрочем, английская газета "Гардиан", с сарказмом описывающая подвиги охранников бывшего премьера, призывает не беспокоиться. Если после всего этого Блэр находится в добром здравии, значит, его возможные враги - не меньшие растяпы, чем собственная охрана.

В мире США В мире Европа Великобритания Тони Блэр Персона: Джон Маккейн