20.11.2008 03:00
    Поделиться

    Россия намерена "догнать и перегнать Америку" в сфере благотворительности

    Мировой финансовый кризис внес свои коррективы в святая святых: благотворительную деятельность и меценатство. Очевидно, некоммерческим организациям, которые занимаются проблемами инвалидов, бездомных и сирот, следует ожидать истончения ручейка зарубежных грантов. Однако именно сейчас, по мнению ряда экспертов, Россия имеет шанс сделать так, чтобы серьезным источником для решения социальных проблем стали... пожертвования организаций и простых граждан.

    Вернуть в Россию меценатство и "трудовые ресурсы добровольцев" - такую амбициозную задачу призвана решить государственная Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ до 2020 года. Ее проект, разработанный в Минэкономразвития России, обсуждался вчера участниками II Всероссийского форума "Благотворительность в России: проблемы и перспективы развития", который проходил в Общественной палате.

    Идея превратить пожертвования граждан в мощную реку выглядит на первый взгляд фантастической. Однако все не так уж страшно, считают участники форума. Вспомнить историю призвал своих коллег председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель. Ведь благотворительность в прежние времена всегда была неотъемлемой частью жизни нашей страны, - отметил он. Ею занимались церкви и монастыри, дворяне и купцы. А пожертвованных средств хватало на то, чтобы строить богадельни, школы и больницы.

    Времена, конечно, изменились. Да и отношение российского общества к благотворительным фондам сегодня в целом скорее негативное. Таковы последствия массовых злоупотреблений в сфере благотворительности, которыми оказались столь "славны" 90-е годы.

    Отпугивает от благотворительной деятельности и несовершенная законодательная база - особенно в части налогообложения. Вот типичная - увы - в нашей стране ситуация: инвалид получил коляску из-за рубежа. И сразу же попал в долговую яму, потому что не в состоянии оплатить все необходимые сборы. Подобных примеров - масса.

    Неспроста, наверное, за последние два года примерно на 10 процентов сократилось количество благотворительных организаций. Их сегодня в стране, по данным Министерства юстиции РФ, зарегистрировано около 4,5 тысячи. Для сравнения: в США - более 50 тысяч.

    "Догнать и перегнать Америку" в таком вопросе, да еще и в условиях тающих государственных финансов - установка в целом благородная. Однако и сама благотворительная деятельность в условиях финансового кризиса требует государственной поддержки. Основные ее предполагаемые направления - изменение целого ряда законодательных норм, касающихся правил налогообложения, расширения полномочий в этой сфере региональных и муниципальных властей и облегчения процедуры получения налоговых вычетов для физических лиц, - озвучил заместитель директора одного из департаментов Минэкономразвития России Артем Шадрин.

    И хотя целый ряд принципиальных предложений министерства тут же повлек за собой дискуссию, время прийти к согласию еще есть. В правительство России проект концепции должен быть представлен до конца декабря.

    Поделиться