Новости

20.11.2008 02:00
Рубрика: Культура

В Минск пришел золотой "Лiстапад"

Международный кинофестиваль обещает много открытий

В Минске - снова "Лiстапад". В отличие от количества картин (в конкурсной программе "Лiстапада-2008" заявлено 150 игровых, документальных, телевизионных и анимационных фильмов из 50 стран), число гостей XV Минского международного кинофестиваля определить решительно невозможно. Поклонники кинематографа съезжаются сюда отовсюду, и особенно много - из России и Украины. Еще бы - нынешний "Лiстапад" собрал едва ли не все самые свежие, громкие, неоднозначные, а порой и шокирующие фильмы-события крупнейших мировых кинофестивалей. И теперь зрители (и только они) определят лучшее кино, созданное в Европе, Азии, Мексике, Южной Африке, США и Японии за последние два года. Вот уже 15 лет главные награды минского кинофорума - "золото", "серебро" и "бронза" "Лiстапада" - достаются тем картинам, за которые проголосует публика.

Еще один заманчивый повод приехать на этот кинофестиваль - возможность запросто пообщаться со знаменитыми режиссерами и любимыми артистами. Правда, Кшиштоф Занусси, Александр Сокуров и Леонид Мозговой уже провели свои мастер-классы в минских кинотеатрах, но большинство знаменитых гостей остается в белорусской столице до субботы, ежедневно встречаясь со своими многочисленными поклонниками. Вне сомнения, самую весомую награду "Лiстапада" - зрительскую любовь - Наталья Варлей, Алена Бабенко, Алексей Панин, Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник и многие другие звезды российского кино в Минске уже получили.

- Я очень рад, что съемки в новом проекте "Беларусьфильма" совпали с фестивалем, и я не рискую сорвать спектакль - очень уж хотелось приехать! - откровенничает любимый актер белорусских зрителей Анатолий Кот. - Кстати, я - типичный гражданин Союзного государства. Не меняя своего белорусского паспорта, свободно работаю в Московском драмтеатре у Армена Борисовича Джигарханяна, свободно приезжаю на съемки в Беларусь... Мои родители и другие родственники остались в Беларуси, жена и дочка - в Москве. И лично мне очень удобно, что существует замечательный союз наших стран с такими условными границами...

Народный артист СССР Василий Лановой увезет с собой еще и специальный приз Президента Беларуси "За сохранение и развитие духовности в киноискусстве", который Александр Лукашенко лично вручил ему во время церемонии открытия XV минского кинофорума. "Создавая "Лiстапад", мы стремились возродить единое кинопространство на территории СНГ, сберечь общее достояние", - заявил белорусский Президент. И хотя сегодня кинофестиваль в Минске объединяет все большее число кинематографистов из стран за пределами СНГ, кинематографу когда-то братских советских республик здесь по-прежнему уделяется повышенное внимание. Традиционно самой многочисленной остается делегация российских гостей.

Вчера на фестивале прошел День российского кино с показом новых работ Александра Прошкина, Алексея Германа-младшего и Кирилла Серебренникова. Сегодня завершается конкурс документального кино, в программе которого - 34 фильма из 20 стран, в том числе новый проект Телерадиовещательной организации Союзного государства "Янка Купала. Неназванное", в котором режиссер Роман Михеенков попытался развеять слухи вокруг загадочной смерти выдающегося белорусского поэта и общественного деятеля. Кстати, на закрытии форума приз ТРО Союза "За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами" будет вручен президенту фестиваля, народному артисту СССР Ростиславу Янковскому.

Определить достойнейших международному жюри кинодокументалистов с заслуженным деятелем культуры Российской Федерации Михаилом Литвяковым во главе будет непросто... К слову, жюри других конкурсов "Лiстапада" также возглавляют российские кинематографисты. Олегу Ужинову, известному своими фильмами из цикла "Гора самоцветов", предстоит судить конкурс анимационных фильмов. Жюри конкурса телепроектов возглавляет российский продюсер Владилен Арсеньев. А председателем жюри главного конкурса игрового кино снова стала Светлана Дружинина, отказавшаяся ради возможности приехать на "Лiстапад" от участия в кинофестивале Швейцарии.

- Для меня Беларусь и Россия, как и раньше, остается единым культурным пространством, - утверждает почетный гость XV Минского международного кинофестиваля "Лiстапад" Александр Сокуров. - Прежде всего потому, что нас объединяет фантастическое сходство языковых смыслов. А еще - определенная стойкость в принятии непростых ситуаций исторического порядка. Общеизвестно, что только в России сопротивлялись нацизму так последовательно и осмысленно, как на белорусской земле. У нас много общего... И человеческие, психологические характеры наших людей очень близки. Мы, россияне и белорусы, - люди из одного дома...

Вне сомнения, и "Лiстапад" останется нашим общим кинофестивалем годы спустя.

 

 

Культура Кино и ТВ В мире экс-СССР Беларусь