Новости

20.11.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Сдаю офис с видом на Кремль! Дешево!

Арендные ставки на коммерческую недвижимость поползли вниз

На 10-30 процентов понизили арендные ставки владельцы большинства офисных помещений в Москве. Это последствия кризиса: одни компании, экономя средства, предпочитают сегодня жить в тесноте, но не в обиде, сокращая количество рабочих кабинетов, другие переезжают в более дешевые офисы, третьи вообще вынуждены сворачивать бизнес и освобождать помещения.

Сейчас наблюдается значительное сокращение спроса со стороны компаний банковского, финансового секторов и риелторских агентств. Соответственно в столице сокращаются и объемы строительства новых офисов. Так, судя по последнему отчету компании CB Richard Ellis (CBRE), которая является одним из ведущих экспертов в области коммерческой недвижимости в России, из 2,7 миллиона квадратных метров, заявленных к выходу на рынок в 2009 году, только 1,5 миллиона будет в действительности введено в эксплуатацию. А за девять месяцев 2008 года, по данным аналитического консалтингового центра компании "Миэль", было введено в эксплуатацию 854 тысячи квадратных метров качественных офисных площадей. 44 процента из них было построено в третьем квартале.

"В 2009 году предложения по офисным помещениям сократятся практически наполовину, - отмечается в отчете экспертов из CB Richard Ellis. - Эта тенденция будет наблюдаться и в 2010 году. Но в случае стабильного роста экономики спрос на офисные помещения восстановится".

Как отмечают аналитики, в настоящий момент рынок коммерческой недвижимости перестает быть рынком арендодателя и становится рынком арендатора. Поэтому надо не упустить момент! "Для многих арендаторов 2009 год может стать удачным с точки зрения улучшения качества офисных помещений при экономии средств на аренду и отделку", - говорится в отчете.

Например, те, кто располагает свободными средствами и давно мечтали иметь офис в центре Москвы, теперь вполне смогут по более низким ставкам заключить договоры аренды. В настоящее время, по данным экспертов, пять процентов площадей в зданиях класса "А" в Москве свободны. До конца года их количество увеличится. "В этом году только что введенные объекты столкнулись с очень серьезными трудностями при подборе арендаторов - уровень вакантных площадей достигает 30 процентов, - рассказал "РГ" руководитель департамента коммерческой недвижимости компании "Миэль" Айдар Галеев. - Это в корне отличается от ситуации годичной давности, когда подавляющее большинство качественных объектов находили своих арендаторов еще на стадии строительства".

Средняя ставка аренды на помещения такого класса составляет сейчас 1350 долларов за квадратный метр в год (в начале 2008 года она равнялась 1700 долларам). А по прогнозам аналитиков, в 2009 году аренда может упасть до 1000 долларов за квадратный метр в год. Столько стоила аренда в 2006 году.

Прогнозируется также не только снижение ставок аренды, но и большая гибкость со стороны арендодателей по срокам сдачи коммерческой недвижимости, а также готовности предоставлять помещения с уже выполненной отделкой.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники