20.11.2008 02:00
    Поделиться

    Рашид Нургалиев: Реабилитировать подростка, совершившего преступление, можно и без изоляции от общества

    - Реабилитировать подростка, совершившего преступление, можно и без изоляции от общества, - заявил вчера глава МВД России Рашид Нургалиев. По его мнению, России необходима ювенальная юстиция. Предложения о создании федерального закона о новой системе правосудия и защите прав детей должны быть в ближайшее время включены в план работы правительства.

    - Мы из года в год откладывали решение этого вопроса, - сказал министр на выездном заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое состоялось вчера в Новосибирске. - И в результате возник правовой вакуум. Между тем ряд регионов уже обогнал Федерацию и успешно внедряет ювенальные технологии.

    В качестве примера Рашид Нургалиев назвал Красноярский край, где уже действует институт ювенальных судов с участием психологов, педагогов, социальных работников. Но отсутствие законодательной базы для "детского правосудия", как и других механизмов правовой защиты детства, - только часть проблемы. "Маленькие граждане России", столкнувшись с предательством, жестокостью и равнодушием взрослых, в принципе теряют веру в общество. А общество, в свою очередь, теряет их. Как предотвратить эти "государственные" потери - собственно, это и было основной темой заседания комиссии.

    - В России 400 неформальных молодежных объединений и групп, из них 150 склонны к агрессивным действиям, - сказал Рашид Нургалиев. - Что мы можем этому противопоставить?..

    Противоядие, как ни банально это звучит, - в неравнодушии, в отсутствии формализма и "кампанейщины". Педагоги, психологи, чиновники, уверен Рашид Нургалиев, должны всецело отдавать себя детям. Так, чтобы они им верили. "Мы не должны их обманывать, и тогда дети, которые нам поверят, вряд ли оступятся. А это значит, что тысячи человеческих судеб будут спасены", - считает министр. Маленький пример - в Бурятии пусть не тысячи, но восемь трудных подростков из дет домов воспитываются в воинских частях. Каждого называют "сын полка". У каждого теперь есть мечта, превратившаяся в конкретную цель - стать офицером и защищать Родину. Раньше, говорят эти мальчики, они тоже о чем-то мечтали. Но те мечты не исполнялись никогда.

    Однако на такие позитивные инициативы способны далеко не все регионы. Наоборот. Российская проблема номер один - жестокое обращение с детьми, как в детдомах, так и в семьях. В Забайкальском крае только в этом году 93 родителя привлечены к уголовной ответственности за избиение детей. В Тыве растет количество преступлений, совершенных пьяными подростками, - в этом году задержаны уже больше сотни маленьких пьяниц. Почему и что с этим делать - ответить на эти вопросы Анатолий Дамба-Хуурак, зампредседателя правительства республики, вчера не смог. Кстати, как сообщили члены комиссии, подростки в Тыве тянутся не только к алкоголю, но и к дикорастущей конопле, которой в республике около 70 тысяч гектаров. Кроме того, Рашид Нургалиев вчера раскритиковал "слишком наукообразное" выступление представителя министерства спорта, туризма и молодежной политики Бориса Гусева, который пытался ознакомить комиссию со Стратегией государственной молодежной политики в РФ. По словам министра, четких векторов развития в "молодежной" стратегии он так и не увидел, и в чем она вообще заключается, "никто не понял". "Вроде бы все правильно написано, а стратегия неживая", - заключил Рашид Нургалиев.

    Между тем

    Криминальная активность несовершеннолетних россиян в этом году заметно снизилась. За десять месяцев 2008-го дети и подростки совершили 97 568 преступлений, что на 15,7 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Поделиться