20.11.2008 07:30
    Поделиться

    Депутаты приняли поправки в Конституцию во втором чтении

    Депутаты Госдумы приняли вчера поправки в российскую Конституцию во втором чтении, не изменив в законопроектах, внесенных Дмитрием Медведевым, ни буквы.

    Такая безоговорочная поддержка депутатами инициатив Дмитрия Медведева об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы не случайна. По словам самого Медведева, "предложения, которые мной сформулированы, - это не спонтанные предложения, они продуманные". А продуманность этих решений Медведев озвучил еще в своем Послании Федеральному Собранию: "Движение к свободе и демократии будет успешным и неуклонным лишь в том случае, если авторитет президента и Государственной Думы будет достаточно высок, основан не только на предвыборных обещаниях, но и на практических результатах деятельности, если у них будет достаточно времени, чтобы все заявленное провести в жизнь и результаты своей работы реально показать народу, отчитаться за них перед избирателями, перед страной".

    Депутаты полностью согласны с такой формулировкой. Действительно, политический цикл в нашей стране устроен так, что и для президента, и для Госдумы четыре года - недостаточный срок для достижения оптимальных результатов. Кроме того, Госдума солидарна с президентом в том, что разведение выборов по времени позволит обеим ветвям власти отдавать гораздо больше сил своей прямой работе - без оглядки на подготовку к очередной предвыборной кампании.

    Правда, без некоторых инициатив не обошлось, но палата не стала рассматривать предложения Виктора Илюхина (КПРФ), Сергея Иванова и Игоря Лебедева (ЛДПР), а также вице-спикера Владимира Жириновского. Илюхин предлагал избирать главу государства на шесть лет, но только на один срок, Иванов и Лебедев давали президенту семь лет и не возражали против того, чтобы один и тот же человек возглавлял государство два срока подряд. У Владимира Жириновского было сразу несколько идей по изменению Конституции. Он считал, что нужно отказаться от иностранного слова "президент" и назвать главу нашего государства "верховным правителем", представлял российский парламент однопалатным - без Совета Федерации, только Госдума из 300 депутатов. А на российской карте - ни республик, ни областей, одни лишь края. Все эти депутатские предложения в минувший понедельник обсуждались на заседании Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, но не нашли поддержки большинства. Комитет опросным путем проголосовал за решение по поводу инициатив Жириновского, Илюхина, Иванова и Лебедева:

    "1. Считать данные предложения не соответствующими статье 134 Конституции Российской Федерации.

    2. Раздать указанные предложения в зале пленарных заседаний 19 ноября 2008 года".

    Согласно 134-й статье Основного Закона страны "предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы". То есть, если следовать логике комитетского решения, где делается ссылка на 134-ю статью, Владимир Жириновский должен был заручиться поддержкой как минимум 89 депутатов, прежде чем вносить свои предложения в Думу. Поэтому второй пункт члены комитета, как заметил Плигин, приняли исключительно из уважения к депутатам Госдумы, чтобы они имели полную информацию по вопросу.

    Законопроект о сроках во втором чтении поддержал 351 депутат. Поправки в Конституцию, усиливающие контрольные функции Госдумы, были приняты народными избранниками единогласно. При одном воздер-жавшемся - 409 "за" - прошел второе чтение и проект федерального конституционного закона "О правительстве", где определяется порядок подготовки ежегодных отчетов кабинета министров перед Госдумой.

    Поделиться