20.11.2008 04:42
    Поделиться

    Власти Красноярска не хотят гибнуть за буханку

    Ситуация вокруг главного продукта оказалась в центре внимания мэрии и регионального УФАС. Общая цель - не допустить произвола местных монополистов.

    За последние два месяца продуктовая корзина подскочила в цене более чем на 100 рублей, и не последнюю роль здесь сыграло повышение цен на хлеб. На первый взгляд, никаких объективных причин для этого нет. В нынешнем году в крае вновь собрали рекордный урожай зерновых, которые, как и бензин, подешевели. Между тем хлеб все дороже.

    Власти не на шутку обеспокоены: как объяснить этот парадокс простому человеку? Специальные выражения, вроде "индекса потребительских цен", подавляющему большинству горожан ровным счетом ничего не говорят. В то же время любое обострение на хлебном рынке вызывает неизбежную реакцию в обществе. Единственный выход - держать ситуацию под жестким контролем.

    Напомним, в очередной раз цены на основной продукт поднялись в октябре. В Красноярске изделия из пшеничной муки 1-2 сортов подорожали с 24,8 до 25,3 рубля за килограмм. Рост, казалось бы, незначительный, но тенденция была признана опасной. Региональное антимонопольное ведомство сразу же организовало проверку механизма ценообразования. Отчеты о мониторинге будут направлены в краевую прокуратуру.

    - Эту группу товаров мы определили как наиболее подверженную антиконкурентным действиям, - сообщил "РГ" заместитель руководителя УФАС по краю Олег Харченко. - Появилась информация о том, что существенно снизились закупочные цены, однако на розничную стоимость это никак не повлияло. Поэтому нужно проверить всю цепочку. Нельзя допустить, чтобы субъекты рынка, ссылаясь на финансовые проблемы, начали их компенсировать за счет роста стоимости социально значимых продовольственных товаров.

    Мэрия Красноярска, со своей стороны, убедила ведущих производителей заморозить цены на хлебобулочную продукцию до 10 ноября.

    - Мы совместно с администрацией края, антимонопольным управлением, а также руководством предприятий будем искать пути сохранения стабильности в этой сфере, - заверил заместитель главы краевого центра Вячеслав Рычков. - Будут проанализированы все составляющие формирования цены на хлеб: стоимость зерна, муки и электроэнергии. За это время постараемся найти меры, которые помогли бы сохранять стабильную ситуацию на красноярском рынке.

    Между тем срок моратория закончился, и цены на буханку хлеба тут же подскочили в среднем на 50 копеек. Хлебопеки назвали это вынужденной мерой и пообещали сохранить этот уровень до конца года.

    По мнению экспертов, доля муки в себестоимости конечной продукции составляет в среднем 20 процентов. Значительную часть съедают затраты на энергию, транспорт, ЖКХ, оплата труда и налоги.

    - Подорожали мука, растительное масло, дрожжи, соль, которые используются при выпечке хлеба, - отметила представитель одного из крупнейших хлебозаводов города Галина Захаренко. - Кроме того, каждую осень мы повышаем зарплату работникам. Так что никаких объективных предпосылок для удешевления продукции сейчас нет.

    В мэрии признают: призывы к социальной ответственности предпринимателей действенны только до определенной степени.

    - Администрация не может устанавливать цены на хлеб - живем в рыночных условиях, - сетует Рычков. - Сегодня у нас нет законных рычагов воздействия на бизнес. Но на федеральном уровне уже есть решение о разработке закона о торговле и продовольственной безопасности, который может дать такой инструмент. Мы ждем его принятия.

    Пока же городские власти создали специальную рабочую группу, которая займется выработкой действенных мер в пределах муниципальной компетенции. Продолжаются переговоры с производителями муки и хлебобулочных изделий. Развиваться впредь будет и система социально ориентированных магазинов, где хлеб можно купить по сниженной цене.

    Справка "РГ"

    Ежедневно жители Красноярска потребляют 170-180 тысяч тонн хлебобулочных изделий. В городе работают 15 пекарен. Треть рынка занимает крупнейшая компания, на остальные приходится от 5 до 28 процентов. Кроме того, каждый день в краевой центр привозят свою продукцию пекари из Сухобузимского и Березовского районов, Зеленогорска и Емельяново.

    Поделиться