Новости

20.11.2008 04:39
Рубрика: Экономика

Квадрат загнали в угол

Северянам-очередникам придется отложить новоселье

Туруханский район отказался от возведения социального 16-квартирного жилого дома.

По словам депутата Законодательного собрания Красноярского края Светланы Андроновой, для местной администрации это  вынужденная мера: при оценке стоимости квадратного метра не была учтена специфика северных территорий, в частности транспортные расходы по доставке строительных материалов.

- По данным экспертизы, на выполнение необходимых работ требовалось более 53 миллионов рублей, - поясняет руководитель агентства строительства и ЖКХ Евгений Диев, - в программу же заложили лишь 15,5 миллиона. Проблема в том, что социальное жилье в регионе возводится на условиях софинансирования: из краевого бюджета поступает только часть средств, остальные деньги муниципальные образования должны изыскивать сами.

Как отмечают специалисты, доля региональной казны, определенная из расчета 16,8 тысячи рублей за квадрат, давно уже далека от реальности.

- Надо поручить правительству края прекратить эту профанацию с низкой стоимостью социального жилья, - считает депутат Законодательного собрания Юрий Абакумов.

Кстати

Не освоенные в Туруханском районе 15,5 миллиона рублей будут перераспределены на переселение людей из аварийного жилья. Для решения этой проблемы только в Ермаковском районе не хватает 10 миллионов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край